Можно ли похудеть без срывов

можно ли похудеть
Можно ли похудеть без срывов? А как себя утешить проще всего? Да, съесть что-нибудь из списков того, что как раз и не надо бы. Путь снова лежит напрямик к холодильнику.

Можно ли похудеть, если срыв в диете следует за срывом? «Ты так похудела» — фраза, ставшая крылатой. Её теперь можно услышать в качестве комплимента.  Тема похудения уже многие годы неизменно в тренде. Между тем, наше сегодняшнее питание только способствует набору веса. Такого огромного количества быстрых углеводов, трансжиров и потребляемых калорий человечество никогда прежде не ело. Соблазн огромен. И вот — срыв за срывом…

Можно ли похудеть, когда столько соблазнов

Жизнь в стройности предполагает внимательное и бережное отношение к себе. Что нужно делать? Прежде всего, кормить себя любимую здоровыми и качественными продуктами.

Читать ещё: Пять в день — не диета, а правило.

Что происходит на самом деле? Садясь на диету, мы клянёмся, что точно исключим сладости, выпечку, жирную пищу, пицу, бургеры и т.д. И вот настроились худеть. Вроде бы, процесс идет. И тут наступает момент, когда появляется непреодолимое желание съесть нечто, нами же самими запрещенное. То, что определенно не входит в список «рациона стройности».

Читать ещё: Реальное похудение или игра в «Я худею»?

Желание это буквально преследует, не дает сосредоточиться на работе. Порою даже заставляет просыпаться среди ночи от кошмара, в котором снятся пирожные. Впрочем, кому-то хочется колбаски, или просто хлебушка пожевать.

И тут мы сдаёмся, происходит бесконтрольный срыв…

Срыв, что при этом происходит

Не так страшен сам срыв, как то чувство вины, которое следует за ним. Ведь мы не справились, отошли от намеченного плана. Поднимаются и злость, и досада, появляются уничижительные мысли в свой адрес. Самооценка падает до ноля. Ещё бы! «Теперь всё пропало! Я — никчёмная. Я ничего не могу» — подобные мысли просто «взрывают» мозг.

Читать ещё: Стройность — три её кита и пять врагов

Чем более виноватыми мы себя чувствуем, тем больше хочется снять нахлынувшее психологическое напряжение. А как себя утешить в этот момент проще всего? Да, съесть что-нибудь из списков того, что как раз и не надо бы. Путь снова лежит напрямик к холодильнику. Получается замкнутый круг.

Преступление и наказание

Вначале легчает. Сахар и жир делают своё дело. Но это недолго.

Затем вина усиливается. В нас просыпается строгий родитель, который наказывает, чтобы дальше неповадно было!

Читать ещё: Внутренний критик, что с ним делать?

Бывает так, что человек ест и не может остановиться, буквально до боли в животе. И это, в частности, одно из проявлений самонаказания. Неосознанно, конечно.

Кстати, лишний вес сам по себе — очень даже наказание. Судите сами — передвигаться тяжелее, со временем боль в суставах, жизнь становится короче. Цель достигнута.

Что же со всем этим делать?

Есть один путь. Не упрекать, не наказывать себя. Разрешить себе право на ошибку и спокойно вернуться к намеченному плану.

Наши новые пищевые привычки — это выращивание новой себя. Той, которой нужна не хула строгого родителя, а поддержка любящей матери.

Когда ребёнок учится ходить, его первые шаги не всегда сразу получаются. Он падает, встаёт и идёт дальше. Иного пути нет. Разве его ругают за это? Нет. Ему говорят: рано или поздно справишься.

Читать ещё: Постоянный голод и что с этим делать, 7 подсказок

Вот и с новой привычкой есть более правильно, также. Если за каждое «падение» мы будем себя корить, ни к чему хорошему это не приведёт.

Можно ли похудеть? Можно!

Если срываетесь, надо сказать себе буквально следующие слова:

«Да, дорогая, так бывает. Все ошибаются. Это и есть путь. Если ты не справилась сегодня, это не значит, что у тебя ничего не получится. Просто продолжай. И твой вес, и твои привычки обязательно станут другими. Дай себе время.»

Мы нуждаемся в собственном принятии, прощении и поддержке. Милосердие — это добродетель. Так проявите его по отношению к себе, особенно, если речь идет о такой непростой задаче, как изменение пищевых привычек. Можно ли похудеть без срывов? Наверное, нет. А вот двигаться к результату, через взлеты и падения —- можно.

Алла Ильина, практический психолог, ведущая рубрики «Верни вкус жизни»

Обратите внимание: данная статья не должна рассматриваться как медицинская консультация. Проконсультируйтесь с вашим собственным врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой распорядок дня и режим питания.