Негатив — как защититься в разных случаях

негатив как защититься
Негатив не просто огорчает. Он разрушает нас и наше хорошее настроение.

Негатив настигает нас повсюду. Давняя подруга, живущая теперь в далекой стране, на днях прислала ссылку мне в личку Фейсбука. Открываю и как обожглась. Парагвайская студентка постит в соцсети надрывное, по всей видимости, письмо. Написано оно от имени девушки, замученной и погибшей в Эквадоре (более 700 перепостов).

Чистейший негатив. Обоже! У меня муж попал в больницу с гайморитом. У сына с ноутбуком накрылся почти написанный диплом. Дома у дочери сломался холодильник… Даже и без этих проблем у письма парагвайской студентки не существовало шанса быть прочитанным мною. Объясню почему.

Бойся неравнодушных?

Помню, как в юности туманной записывала в тетрадку мудрые мысли. Среди них почетное место занимал длинный афоризм Бруно Ясенского. Тот самый, где «бойся равнодушных!». С тех пор немало ума накоплено, дел добрых сделано, а равно и глупых ошибок. Увиден мир, столько нового узнано о людях и о себе. Многое изменилось. Но вот эта заноза долго сидела где-то в затылке: «бойся равнодушия!»

Вынуть ее было непросто. То бросаешься на помощь, когда тебя не просят. То влезаешь в чьи-то чуждые тебе проблемы и оказываешься сама дура. Дожить надо было до того, чтобы понять простую истину. Спасать нужно сначала себя, и тогда потом рядом с тобой будут спасаться другие.

Способы защиты

Ну скажите, какую любовь и поддержку мы можем дать своим близким, если уже с утра воротит от всего, что нужно сделать за день? И сил нет даже глазки накрасить. Если вокруг, хоть телевизор не включай, сплошные теракты и крушения. А на работе так и норовят твой труд задарма поэксплуатировать? Почему так происходит?

Ответ иногда не там, где мы его ищем. Нам кажется, что должен измениться мир. Люди стать добрее, правительство — справедливее. А погода — более солнечной.

На самом деле — как твердят нам тысячи психологов, тренеров и коучей  — мир таков, каким мы его видим. То есть, начинать нужно с себя. На этом основаны 10 вещей, которые делают счастливые люди.

Но первое, что стоит сделать, это по возможности избавить себя любимую от всего, что не радует, огорчает и разрушает хорошее настроение.

1) Это негатив на телевидении

Те, кто создают телепередачи и новости, прекрасно понимают одну вещь. Негатив, ситуации, в которых есть конфликт, драма, вызывают наибольший интерес. Поэтому на телеэкранах мы видим в основном скандальные шоу с несчастливыми людьми. Или жесткие, натуралистичные сериалы с убийствами, похищениями, пытками. А также новости о катаклизмах, авариях, «беспределе» чиновников или коммунальщиков и так далее. Этот искусственно созданный мир вторгается в наше сознание, если мы видим его каждый день. Благодаря интернету я давно уже смотрю только хорошие комедии, мелодрамы и мягкие детективы.

Читать ещё: Позитивное мышление или видение. Как привлечь радость?

2) Это негатив в соцсетях

Чем мы моложе, тем более болезненно воспринимаем несовершенства мира. Неудивительно, когда подростки ругаются в комментариях по поводу качества ночного клуба в их городе. Понятно, когда студенты красуются друг перед другом, обсуждая неграмотность своих преподавателей. Даже когда молодые горячие головы ночи напролет бьются в политических баталиях, понятно. Но стоит ли нам, умницам в расцвете сил, тратить драгоценное время и энергию на пустое? Все критиканов в соцсетях убираю из друзей, негативные комментарии сразу удаляю.

И, как я уже упоминала, категорически не читаю «вопиющих» постов о трагических событиях. А еще всяческих жутких историй, тем более с фото или видео. Не считаю, что делая перепост негатива, выполняю великую социальную миссию.

3) И, наконец, люди: манипуляторы или просто «заблудшие»

Не продолжать беседу с неприятным человеком – этому пришлось учиться на практике. Просто уходить или обрывать разговор. На самом деле, трудно только вначале. Не отвечать на непонятные письма или обращения в личку. Обрывать разговор по телефону с раздраженным собеседником. Закруглять общение с офисной сплетницей. Что касается «заблудших», то мы сами нередко выступаем в их роли, нарушая личное пространство других. Я поняла это на собственном примере, собеседник научил. Он, очень занятой человек, уже уделил мне время, отвечая на вопросы. Но хотелось большего. Вопросы не кончались, как вдруг… мой собеседник просто развернулся и ушел. И, знаете, мир не рухнул. Так я стала учиться ценить собственное время и силы, чего и вам желаю.

Фру, редактор журнала «Спелый Фрукт»