Создай свою роль в жизни. И как это на практике?

роль в жизни
Важно, что ты сделаешь. Причем в рамках созданной тобою, а не навязанной тебе другими роли.

Когда-то я играла в театре. Это, правда, была эпизодическая роль, и было мне всего 7 лет. Мы все играем свою роль в жизни, и не одну. Вопрос в том, нравятся ли нам эти роли.

Спектакль — «Бег» по Булгакову. Моей роли даже в пьесе не было, режиссёрская придумка. По роли была я дочерью маленького железнодорожного начальника. И вот по сюжету мой папа разозлил важного генерала Хлудова. К этому ужасному Хлудову (актёру дяде Вове) мне надо было подойти, увидев его испугаться и убежать с диким воплем.

До сих пор помню это потрясающе чувство игры на сцене, детское. Когда ты не теряешь связь с миром и в то же время насыщенно проживаешь кусочек жизни иной. Мне нравилось. У настоящего папы, директора театра, мои поклонники спрашивали: «Не боитесь за дочь, она у вас так натурально орёт?».

Вновь окунуться в магнетический мир театра мне довелось лишь два года назад. Случайно увидела в Фейсбуке объявление о наборе в театральную студию и пришла туда. В нашей любительской труппе, что называется, и стар, и млад. С перерывом на летние каникулы мы собираемся по средам и субботам, ставим любительские спектакли.

Вспомнила я о театре, потому что на днях потерпела крах на ниве воспитания. Пыталась объяснить сыну смысл жизни. Мол, жизнь это — то, что ты сам, собственными руками, сотворишь из неё. Сын меня не понимал.

— И как ты представляешь себе это на практике? — отвечал он усталым баритоном 20-летнего бывалого парня.

Вправду — как это на практике? Одна сидит и ждет, когда в подъезде уберут. Другая берет швабру и тряпку, чтобы не дышать пылью. И что же? Создавая, творя свою жизнь, не придется ли постоянно убирать мусор за другими?

Демократичный режиссер

А вечером в театральной студии на репетиции — мы уже завершали, и вдруг:

— Мне не нравится роль Шарлотты! — заявила одна из наших актрис.

По всему видно — долго думала, роли-то уже утверждены. На минуточку, эта Шарлотта всю пьесу со сцены не слезает. У некоторых, между прочим, выход только в последнем акте и всего две реплики. А в чём проблема-то?

— Эта роль написана очень скучной, — продолжает «Шарлотта». — Она какая-то… никакая. А я бы с удовольствием сыграла какую-нибудь яркую, характерную личность.

— Ну, так сыграй!

Отвечает наш режиссер. Он, вообще-то, профессиональный актёр.

— Сыграй. Кто же тебе запретит? — говорит он и скромно отмечает: — Я самый демократичный режиссер, какого только можно представить. Создай свою Шарлотту. Сотни лет на разных сценах играют Шекспира, и ни один Яго не похож на другого, уверяю. Отчего ты решила, что роль скучна? Что ты ищешь у автора, кроме реплик, которые он придумал? Придумай сама ей прошлое, будущее, внешний вид и привычки. Полюби и оправдай этот образ. Пусть у тебя она будет злобной интриганкой. Или обманутой овечкой, готовой мстить. Или воплощением доброты, если тебе это подходит. Придумай ее, сотвори. И тогда, уверяю, игра доставит удовольствие не только зрителям, но тебе самой.

Читать ещё: Изменяем жизнь к лучшему. Начать можно прямо сейчас

И вот тогда мне стало всё понятно. Не так уже важно, будешь ты мыть лестничную площадку или судиться с коммунальщиками. А может купишь новую квартиру или разрулишь конфликт волшебством. Важно, что ты это сделаешь. Причем в рамках созданной тобою, а не навязанной тебе другими роли. У нас у всех тоже демократичный режиссер. Даже сценарий своей жизни в наших силах переписать. Сыграй свою роль в жизни. Желательно — легко, изящно и без жертв! Ни одно животное и, тем более, человек, не должны пострадать.

Ваша Фру