Стиль одежды королевы как способ общаться с миром

стиль одежды королевы Елизаветы 2
Стиль одежды королевы Елизаветы II не оставляет равнодушным. Её костюмы и ансамбли всегда несут завуалированные или, наоборот, явные сообщения

Стиль одежды королевы стал ее способом общения с миром. Недавно королева Великобритании Елизавета II отметила свое 90-летие. Она не только самый известный европейский монарх. Но еще и пионер (точнее, пожалуй – пионерка)  «говорящего» стиля, несущего в себе послание миру. В честь бриллиантового юбилея королевы были организованы выставки ее костюмов. Они помогут пролить свет, как создается этот стиль.

Выставки «Царственная мода: 90 лет стиля от Королевского Гардероба» были организованы в каждой из резиденций Ее Величества. На них были представлены 150 нарядов, от детства инфанты до сегодняшнего дня. С юных лет королева уделяла немало внимания своему внешнему виду. И таким образом укрепляла имидж монархии. На протяжении многих лет, будучи принцессой и наследницей престола, а затем королевой, Елизавета создавала свой стиль одежды. Он как оружие, призванное охранять королевское достоинство национального символа.

Февраль 1956 г.: Королева инспектирует королевские войска в Нигерии. Фото: ibtimes.co.uk
Февраль 1956 г.: Королева инспектирует королевские войска в Нигерии. Фото: ibtimes.co.uk

Изюминка стиля одежды королевы

«Изюминка ее стиля – в экстремальных нарядах, — считает королевский историк Уго Викерс. —  Если она выходит из здания парламента или со встречи лидеров Содружества, то одета в бледно-лимонное или ярко-коралловое. Она также использует другие смелые цвета, потому что должна выделяться из толпы. Даже выбор ее головных уборов – стратегический, чтобы лицо смотрелось на портретных фотографиях. Она очень, очень эффективно использует свой гардероб, чтобы общаться с миром».

Читать ещё: Мой гардероб: почему ты такой?

Её Величество установила правила не только для членов королевской семьи, но и для женщин-политических деятелей. К примеру, стоит только посмотреть на Маргарет Тетчер, Ангелу Меркель или Хиллари Клинтон, чтобы увидеть отголоски. Этот акцентировано-женственный покрой, придающий истинно королевское величие.

Королева Виктория, Мишель Обама и Халлири Клинтон. Коллаж: Getty/AP/Splash, theguardian.com
Королева Виктория, Мишель Обама и Халлири Клинтон. Коллаж: Getty/AP/Splash, theguardian.com

Завуалированные сообщения

Её костюмы и ансамбли всегда несут завуалированные сообщения. Например, когда королева посещает Ирландию, она одета в зелёное. Это цвет, перекликающееся с цветами флага страны. «Каждая женщина, находящаяся у власти, видела на этом примере стиль одежды в качестве мощной силы, — считает историк моды Бронвин Косгрэйв. – Самые подкованные знают, как использовать свой ​​имидж, чтобы отправить сильные месседжи».

Недавно Хиллари Клинтон была в Гарлеме, одетая в черную кожаную куртку, юбку и с жемчугом на шее. Проницательный, тщательно продуманный выбор. Гарлем всегда был молодым, «одетым в кожу» районом Нью-Йорка. Так она нашла самый прямой подход к молодым избирателям. И обставила конкурента Берни Сандерса. Вот это — истинная сила гардероба!».

Читать ещё: 10 образов Марты Роджерс. Заимствуем стильные штучки

Действительно, ХХI век пересмотрел взгляды на стиль одежды женщин на мировой арене. Это отражает сейсмический сдвиг в общественных взглядах на одежду. А начало было положено королевой Елизаветой II.

Как менялся стиль одежды королевы 

Существует очень определенно эволюция стиля королевы в XX и начале XXI века. Когда Элизабет вступила на престол в качестве молодой королевы, был расцвет британской моды. Она приняла доверенных дизайнеров своей матери как собственных. Норман Хартнелл и Харди Эмис создавали для нее романтические наряды, которые ожидались от нее в ту эпоху.

Королева Елизавета II с доктором Элкинсом на футбольном матче. Фото: lib.umd.edu
Королева Елизавета II с доктором Элкинсом на футбольном матче. Фото: lib.umd.edu

Отдавая дань сказочным платьям из богато расшитого атласа, молодая Элизабет увлеклась и буйством послевоенного «нью лук» от Кристиана Диора. Как голливудские герои, в которых влюблялись европейцы и американцы, члены королевской семьи должны были реализовать сказочные фантазии своего народа.

Тем не менее, вполне вероятно, королева может стать британским монархом, который носит кутюр в общественных целях. Мы видим герцогиню Кембриджскую и членов других королевских семей. Таких как австралийского происхождения княжна Дании, бывшая ведущая программы новостей королева Испании Летиция и кронпринцесса Метте-Марит. Они носят вещи массового производства как во внеслужебное время, так и для исполнения королевских обязанностей.

Источник