Винтур — бесстрашная в мире высокой моды

винтур
Фото Vogue

Винтур. Эта фамилия уже стала легендой в мире моды. Бессменный главный редактор Vogue из тех, чья жизненная дорога с самого рождения, казалась, была устлана цветами. Быть бы ей чопорной леди из благородного семейства. Но не таков оказался характер. Сквозь тысячи препятствий она отправилась к вершинам славы. И прошла этот путь в полной мере. На долгие годы Анна стала одной из самых блестящих икон стиля мировой моды.

Винтур — бунтарка с детства

Будущий легендарный редактор Vogue родилась в Лондоне 3 ноября 1949 года (гороскоп Скорпион). Ее родители были людьми творческими и вполне обеспеченными. Отец Чарльз Винтур — главный редактор одного из старейших лондонских изданий, газеты London Evening Standard. Мать Элеонор Винтур — филантроп и общественный деятель.

винтур
Юная Винтур (фото с gawker.com)

Стиль управления и драйв, который Винтур позже продемонстрирует в качестве редактора журнала, частично был вдохновлен ее отцом. Ветеран Второй мировой войны, он заработал репутацию талантливого, но жесткого и сурового человека.

Винтур никогда не уклонялась от этого сходства с отцом. «Люди хорошо реагируют на тех, кто уверен в том, чего хочет», — говорила Анна в интервью 2009 года.

Никогда не помогай покупателям

Старшая из четырех детей, уже в подростковом возрасте она показала свой знаменитый «скорпионовский» характер. Во время учебы в престижном лондонском колледже Анна взбунтовалась против стандартной школьной формы. Прежде всего, значительно укоротив юбку. Свою знаменитую стрижку «боб» она сделала в 15 лет и носит ее до сих пор. В этом же возрасте бросила колледж.

Читать ещё: Стиль Анна Винтур — платьишко, туфельки, кофточка

Винтур устроилась работать в крупный магазин Biba. Именно здесь она усвоила одну из главных заповедей, которая помогла ей выжить в жестком мире моды. Первое правило для продавцов гласило: никогда не предлагай помощь покупателям! Как воплощалась эта заповедь в жизнь, можно увидеть в знаменитом фильме «Дьявол носит Prada». Кстати, книгу написала одна из бывших помощниц Винтура, Лорен Вайсбергер. По книге был поставлен фильм в 2006 году. И Винтур прибыла на премьеру, одетая в Prada. Этот ход показал критикам и фанатам, что Анна не без чувства юмора.

«Всем желаю быть уволенными»

Карьеру в мире моды Винтур начинала в журнале Harpers&Queen, британской версии популярного Harper’s Bazaar. Уже в то время Анна сообщила коллегам, что хочет быть главным редактором Vogue.

Путь к этой цели оказался непрост, через Америку, где открылась вакансия. Правда, в результате из американского Harper’s ее уволили — «за непонимание американского рынка». А все из-за того, что на кутюрной съемке Винтур воплотила идею с прическами-дредами у моделей. В те годы это было шок! Зато позже Анна смело могла сказать: «Я всем желаю быть уволенными, это ни с чем не сравнимый опыт».

Читать ещё: Грейс Коддингтон, которая никогда не отчаивалась

Двигаясь к своей мечте, Анна поработала и в женском эротическом журнале Viva, и в нескольких модных изданиях. Постепенно проявился ее талант — видеть звезд. «Анна видела потенциал знаменитостей раньше всех остальных», — скажет позже ее коллега и соратница Грейс Коддингтон.

От британского Vogue к американскому

В Америке Анна вышла замуж за южноафриканского психиатра Дэвида Шаффера. А в 1986 году Винтур вернулась в Лондон. Причем, в качестве главного редактора британского Vogue. У нее были свои представления о журнале и о том, куда он должен был пойти. «Я хочу, чтобы Vogue был страстным, острым и сексуальным, меня не интересуют сверхбогатые или бесконечно развлекающиеся. Я хочу, чтобы наши читатели были энергичными, исполнительными женщинами, с собственными деньгами и широким спектром интересов», — говорила она лондонской Daily Telegraph.

винтур
Анна Винтур и ее давняя соперница Тина Браун, редактор журнала Vanity Fair. История их вражды легла в основу сериала «Все, что блестит».

Резкий характер Винтур и отсутствие терпения вскоре стали поводом для запоминающихся прозвищ. Ее называли «Ядерная Винтур» и «Винтур нашего недовольства». Редактор, однако, наслаждалась этим: «Я люблю приходить и менять журналы».

Главное, ее боссы были довольны. Они платили требовательному редактору зарплату в размере более 200 000 долларов. А также ежегодное пособие 25 000 долларов на одежду и другие удобства. Кроме того, владельцы журнала организовали полеты между Нью-Йорком и Лондоном, чтобы Винтур, ее муж и двое детей могли быть вместе.

Сентябрьский выпуск

Через два года, в 1988-м, она была назначена главным редактором Vogue в Нью-Йорке. Vogue был в авангарде мира моды с начала 1960-х годов. И вдруг неожиданно обнаружил, что сдает позиции трехлетнему выскочке Elle.

винтур
У неё всегда был собственный стиль. Фото WhoWhatWhere

Поэтому Винтур дали карт-бланш на свободное творчество. Не говоря уже о финансовой поддержке, в которой она нуждалась, чтобы оживить издание. За годы правления в журнале Винтур более чем выполнила свою миссию, восстановив превосходство Vogue. При этом создав несколько поистине гигантских проблем. Например, издание за сентябрь 2004 года составило 832 страницы!

Читать ещё: Стиль женщины и 5 базовых советов для зрелого возраста

В 2006 году было объявлено о планах сделать документальный фильм о выпуске Vogue за сентябрь 2007 года. При весе около пяти фунтов номер журнала был самым большим из когда-либо опубликованных. Фильм под названием «Сентябрьский выпуск» был выпущен в августе 2009 года. В фильме впервые была показана трудоемкая работа по выпуску журнала.

Быть бесстрашной в мире моды

В течение всей своей карьеры Винтур демонстрировала бесстрашие в поисках новых возможностей. Она решительно объявила конец эры супермоделей. И стала отдавать предпочтение знаменитостям на обложках. Винтур была также первой, кто по-настоящему смешал в фотосессиях недорогие модные вещи с кутюрными.

анна винтур
Королева Елизавета II сидит рядом с Анной Винтур на London Fashion Week’s BFC Show Space. 20 февраля 2018 года в Лондоне (Фото Yui Mok — Pool/Getty Images)

Несмотря на ее заявления об обратном, Винтур стала силой в мире моды, не только благодаря журналу. Она помогла карьере таких дизайнеров, как Марк Джейкобс и Александр Маккуин. Она стала влиятельным посредником между дизайнерами и продавцами.

Читать ещё: Стиль одежды королевы как способ общения с миром

За эти годы Винтур также не раз демонстрировала способность высказывать свое мнение. «Мысль о том, что современная женщина должна выглядеть по-мужски, чтобы воспринимать ее всерьез как представителя власти, откровенно ужасает», — писала она.

анна винтур
Анна с ее возлюбленным Шелби Брайаном. Фото Cosmopoliten

Конечно, Анна — не ангел. Говорят, что на нее трудно работать. Она настаивает на том, чтобы ее сотрудники всегда выглядели модно и беззаботно. Винтур не отрицает, что она может быть требовательной в работе. «Мне нравятся люди, которые лучше всех делают то, что они делают. И если это превращает вас в перфекциониста, то, возможно, я — префекционист».

Личная жизнь

Она и муж Дэвид Шаффер развелись в 1999 году. У пары есть двое детей: Чарльз и Кэтрин. Сегодня Винтур живет в Нью-Йорке со своим давним партнером, миллионером Шелби Брайаном.

По материалам BIOGRAPHY

Инстаграмм Анны Винтур @wintourworld