Про курсы парикмахеров и мистическую профессию: частная практика

курсы парикмахеров и мистические секреты профессии
Окончить курсы парикмахеров - это еще не все. В мистической профессии парикмахера есть свои секреты.

Окончила курсы парикмахеров и дальше что?  В каждой профессии сеть своя магия.  А уж профессию парикмахера и вовсе относят к мистическим. Не даром волосы упоминаются в самых таинственных ритуалах. Об этом и можно ли стать парикмахером в зрелом возрасте мы беседуем с мастером-модельером Ольгой Викулиной.

Ольга ВикулинаОльга Викулина – парикмахер-модельер, стаж более 20 лет, сертификат Лондонской Академии Vidal Sassoon, звание «Лучший преподаватель» австрийской  Академиистиля Mozart House

Почему исчезают рыжеволосые

Фру: Ольга, профессия парикмахера востребована даже во времена самых жестоких экономических кризисов. Она кажется такой уютной: красота, спокойствие, комфорт. Ты согласишься?

Ольга: Кому как. Есть два вида профессионалов. Первые окончили курсы парикмахеров, тщательно изучили и отработали на практике несколько видов стрижек, достигли в этом высокого мастерства. Вторые – творческие натуры, которые учатся постоянно, многогранно и разнообразно. Многие из них владеют еще и другими профессиями. Например, дизайнера, стилиста,  химика, технолога. Я отношу себя ко вторым.

Современное парикмахерское дело – одна из самых динамичных сфер услуг. За последние десятилетия качество волос у людей сильно изменилось не в лучшую сторону. У моих клиентов старшего поколения часто волосы не требуют, кроме стрижки, никакой дополнительной обработки. Они достаточны по густоте и хорошо лежат. У нового же поколения сплошь и рядом от плохой экологии волосы тонкие, тусклые. Им нужно придавать объем, питать. Поэтому рынок технологий очень быстро развивается. Появляется масса коммерческих процедур: лечение волос, ламинирование, завивка.

Читать ещё: Массажист или о поиске смысла. Частная практика

Пропадает цвет волос. Сегодня редко встретишь натуральных рыжеволосых. Волосы настолько генетически меняются, что людей с «цветными» волосами практически не осталось. В ходу в основном серо-коричнево-бурые оттенки. Поэтому изобретаются новые красители, которые улучшают качество волос, современные средства ухода. Нужно быть в курсе всего этого.

Курсы парикмахеров и что дальше?

Фру: По первому образованию ты — преподаватель музыки по классу фортепиано. Как получилось, что стала парикмахером?

Ольга: Совершенно случайно. Я окончила музыкальное училище. И пока решался вопрос, стоит ли поступать в вуз, надумала найти работу хоть на какое-то время. Пошла на курсы парикмахеров. Не предполагала тогда, что это может стать моей специальностью. Хотя и моя бабушка была парикмахером. Тогда даже не приходило в голову, что не просто так стригу всех родственников, подруг, их детей и собак. Но именно на курсах во мне другие люди увидели этот талант. Так получилось, что через некоторое время я уже стригла всех однокурсников и преподавателей.

В те времена устроиться работать в парикмахерский салон было сложно. Но меня взяли еще до сдачи экзаменов. Через несколько лет я стала повышать уровень образования. Окончила в Москве лучшую школу менеджмента и получила парикмахера-модельера.

В парикмахерском деле есть свои признанные ступени роста. Это мастер с 3 по 5 разряды и высшая ступень — парикмахер-модельер. Последнее звание приравнивается к высшему образованию. Так я стала работать уже с вип-клиентами и по более высокому прайсу.

Но мне сложно было на потоке, хотелось не ограничивать себя во времени, хотелось другого качества общения с людьми.

Бури в «свободном плавании»

Фру: Легко ли было уйти «в свободное плавание» и открыть частную практику?

Ольга: В наше время это сделать даже организационно гораздо проще. А в те годы индивидуальное предпринимательство в этой сфере только начинало развиваться. Но у меня были хорошие друзья, наставники, помощники. Помогли и с помещением, и в финансовом плане. Я открыла обычную парикмахерскую, чуть более качественного уровня. Дела шли хорошо, бизнес стал развиваться, штат увеличивался, клиентов хватало.

Проблемы возникли, когда наш коллектив стал активно повышать квалификацию. Когда мы стали привозить дорогую косметику, осваивать новые виды услуг. Начали участвовать в конкурсах и показах, я много сотрудничала со средствами массовой информации. Но при этом находились мы в спальном районе, это было серьезным минусом для элитного салона. Потом, конечно, переехали в центр, все наладилось. Начала пробовать себя в торговле профессиональной косметикой, думала даже – не уйти ли в сферу продаж?

Все бы хорошо, если бы не одно «но». В один прекрасный момент поняла не очень приятную для себя вещь: я — не руководитель. Поняла, что не хочу отвечать за душевное состояние других людей. Пусть они строят свою карьеру и работу, а я – свою. Нести ответственность я могу только за себя. И стала работать одна.

Как выбрать курсы парикмахеров

Фру: Ольга, это интервью будет опубликовано в разделе «Работа на дому» для женщин, которые  рассматривают возможность именно самостоятельной работы. Что посоветуешь тем, кто только собирается освоить профессию парикмахера? С чего начинать двигаться в этой сфере?

Ольга: Конечно, с полноценного образования. Есть разные курсы парикмахеров, но не все они дают качественное образование. Считаю, что лучше выучить несколько стрижек, чем получить корочки и не научиться толком держать ножницы.

Как выбирать обучение? Желательно, чтобы это были государственные курсы парикмахеров продолжительностью не менее года. Хотя самый лучший вариант – специальное образование, которое можно получить в училище за три года. У настоящего мастера должны быть познания и в химии, и в биологии. Нужно знать колористику и постижерное дело, прически и стрижки. Все это невозможно изучить за 2-3 месяца.

Имея хорошее базовое образование, вы всегда сможете потом найти свою специализацию, выбрать направление, которое вам лучше всего удается.

Ограничений по возрасту нет

Фру: В любом ли возрасте можно начинать работать в вашей профессии?

Ольга: Парикмахер — не та профессия, которую можно освоить быстро. Чтобы качественно зарабатывать и быть хорошим мастером нужно потратить, как минимум, 10 лет на обучение и развитие. Чем раньше  вы решите, что это ваше призвание – тем лучше.

Можно, конечно, рассматривать эту профессию как хобби или дополнительный заработок. В начале прошлого века вообще считалось, что каждая женщина должна уметь стричь своих родных. Мне в руки однажды попала замечательная книжка ранней советской эпохи «Домашний мастер». Там настолько подробно даны основы парикмахерского искусства, что такими познаниями еще не каждый мастер обладает.

Читать ещё: Прямые продажи и «крути педали». Частная практика

Можно пойти по другому пути. Почему бы не стать грумером? Сегодня это очень востребованная профессия — парикмахер для животных. Я сама завела себе невероятно красивую собаку с почти человеческими волосами – йоркширского терьера. И сама готовлю его к выставкам. Вижу, что люди покупают все больше дорогих животных, спрос на услуги грумеров растет. В этом направлении можно работать в абсолютно любом возрасте. Главное – любить животных. Это такие же окрашивания, стрижки, тоже очень интересно.

Как не бояться конкуренции

Фру: Как не бояться конкуренции? Кажется, парикмахерские сегодня есть на каждом углу…

Ольга: О конкуренции я никогда не думала. Наоборот, всегда задыхалась от количества клиентов. Не знала, как мне сделать, чтобы их стало меньше, и мне стало комфортнее работать. Может быть, дело в том, что не могу работать только ради денег.  Работаю для своих клиентов и в собственное удовольствие. Но, возможно, творческие люди все такие. Потому что если уйти с головой в зарабатывание денег, ты теряешь уникальность.

Например, я занимаюсь в последнее время немного хэнд мэйдом. Но беру очень ограниченное число заказов. Мама ругается: почему ты отказываешься, люди тебе пишут даже из-за границы! Говорю – мама, если начну брать все заказы, то буду уже не творческий человек, а китайский ширпотреб.

Произведение, как и в прическе, должно родиться. Ты должна выспаться, быть в прекрасном настроении, готовой петь и творить. Иначе вдохновение исчезает, и клиент это чувствует. Я не стремилась заработать денег, а стремилась покайфовать на работе. Поэтому никогда не смущало, что у кого-то больше народу, конкуренции для меня не существовало. Занимаюсь тем, что мне нравится, и на это есть спрос. Не будет спроса — найду другое занятие, и на него будет спрос.

Парикмахер — мистическая профессия

Фру: О хорошем мастере говорят, «его руки творят чудеса». А уж профессию парикмахера и вовсе не редко относят к мистическим, ведь волосы часто упоминаются в самых таинственных ритуалах. Есть ли в этом доля правды?

Ольга: Безусловно. Эта профессия развивает некое ощущение чужой энергетики. В чем это выражается? Дело в том, что тебе постоянно нужно улавливать настроение клиента. Ты, допустим, выполнил какой-то элемент и прислушиваешься: нравится-не нравится? Если вроде бы никаких отрицательных посылов нет, значит, нравится. Изначально ты просто спрашиваешь «ну как?», а человек тебе отвечает. С опытом начинаешь это просто чувствовать. И настолько за долгие годы работы это чутье развивается, что как только клиент входит, понимаешь, какую энергетическую информацию он несет.

Читать ещё: Астрология это как путь по навигатору. Частная практика

В других профессиях сферы услуг – продавца или мастера маникюра – можно энергетически отгородиться от человека. А мы работает с волосами. Это энергетика, от которой нельзя уйти. Ты должна своими руками залезть в эту ауру, образно — слиться с другим. Раньше здоровье мне позволяло «сливаться» практически с любыми человеком. Но чем старше, тем все сложнее это делать. У меня остались только самые любимые клиенты. К  ним бежишь на работу с радость, и они приходят к тебе как к старому другу.

Пребывая в таком прекрасном видении, я думала, что и у всех других парикмахеров также. Оказывается, нет. Далеко не у всех есть, как у меня, возможность выбирать себе клиентов. На учебе в Лондоне разговорилась с одной девушкой. Она работает в салоне, не имея права выбора клиента. И вот она наоборот — научилась отталкивать людей. То есть давать настолько мощный посыл негативной энергии, что неприятный клиент просто не подходит.

Вообще-то, в любой профессии энергетика важна. Поэтому считаю, что лучше с любовью выпекать три вкусные булочки в день, чем владеть целым заводом некачественного хлеба.