Найден простой способ защитить сердце в посменопаузе: чернослив

чернослив

Ежедневное употребление чернослива может улучшить факторы защиты от риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе. Такое открытие сделали американские ученые.

Вот так просто!

Новое исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food, предполагает, что ежедневное употребление чернослива может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшение процесса воспаления у здоровых женщин в постменопаузе. Исследование провел Государственный университет Сан-Диего (США).

Сколько в штуках?

Учёные обнаружили, что употребление 50 граммов чернослива (около 5-6 штук) каждый день в течение всего 6 месяцев привело к улучшению биомаркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая повышение уровня «хорошего» холестерина в организме, известного как ЛПВП, и снижение отношение соотношения общего холестерина к ЛПВП. Примечательно, что вопреки распространенному мнению, что чернослив полнит, индекс массы тела и вес участников исследования сохранялись.

Подробности экспериментов

Участвовали в исследовании 48 здоровых женщин в постменопаузе. Они были разделены на три группы: контрольную, которая не ела чернослив, и две группы лечения, которые потребляли либо 50 граммов, либо 100 граммов чернослива ежедневно в течение шестимесячного исследования. Все остальные аспекты питания и образа жизни женщин остались такими же, как прежде.

Интересно, что одинаковые положительные результаты были у тех, кто ел 50 граммов чернослива, и тех, кто потреблял 100 граммов чернослива. То есть достаточно добавить 5-6 или более штук в ежедневный рацион.

Резюме

Хотя точные механизмы и конкретные соединения, которые способствуют этим полезным эффектам, еще предстоит определить, считается, что природные фенольные соединения, содержащие антиоксиданты, клетчатка и другие питательные вещества играют положительную роль.

Исследование демонстрирует, что чернослив может быть многообещающим и удобным дополнением к диете для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений, а также повышения антиоксидантной способности.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *