Как замедлить старение знает наука

долголетие и продление жизни как замедлить старение
Существующие методы замедления старения, скорее всего, помогут увеличить здоровое долголетие. Что тоже немало. Но они пока ен влияют на долголетие.

Нам повезло. Мы живем во время, когда наука находит все больше ответов на вопрос «как замедлить старение?». Продление жизни — реальность. Продуктивная продолжительность жизни увеличивается на глазах. Недаром говорят: «Нынешние 50 лет это прежние 40» или «60 это прежние 50» и далее. Действительно ли можно замедлить старение? Да, говорят учёные. 

О том, как научные открытия могут буквально повернуть время вспять, рассказал в интервью порталу Indicator.Ru старший научный сотрудник лаборатории системной биологии старения НИИ ФХБ МГУ им. М. В. Ломоносова и Гарвардской медицинской школы Александр Тышковский. Его статья о молекулярных механизмах продления жизни в Cell Metabolism была признана лучшей в конкурсе портала «Открытие года».

Читать ещё: Как продлить молодость. В 55 лучше, чем в 21

Тема интервью сама по себе занятна: «Может ли человек жить 200 лет, не превратившись при этом в кита?». Ученые ставят цель упростить поиск новых способов, направленных на продление жизни. Рассказываем о наиболее интересных моментах.

Диета может продлить жизнь на 30%

По словам Тышковского, на сегодняшний день известно уже более 20 разных способов увеличить продолжительность жизни у животных, К ним относятся:

  • различные диеты
  • лекарства
  • некоторые генетические воздействия.

Известно, что разные способы продлевают жизнь в разной степени. Диета, например, примерно на 30%, дефицит гормона роста — на 50%, лекарства — всего на 10–20%.

Что касается людей, то среди омолаживающих диет наиболее известны низкокалорийные, Некоторые лекарства и БАДы – такие как омега3, треонат и таурат магния, препараты клюквы – дают хороший омолаживающий и оздоравливающий эффект

Генетические программы применяются пока только на животных. Такие как, например, мутация, приводящая к дефициту гормона роста. В итоге получаются карликовые мышки. Но они живут в полтора раза дольше обычных!

Inflammageing

Биологи ищут общие для всех этих способов молекулярные механизмы. Для этого подвергли мышей разным воздействиям. А через несколько месяцев измерили у них уровень активности генов.

Оказалось, активность около 300 генов действительно меняется схожим образом. И вне зависимости от типа воздействия!

Найденные биомаркеры позволяют оценить не только то, что воздействие эффективно. Но и сделать вывод о том, насколько сильно оно увеличит продолжительность жизни.

Читать ещё: Секреты anti aging для каждой клетки вашего тела

В науке даже есть отдельный термин inflammaging, от слов «inflammation» (воспаление) и «aging» (старение). Воздействия, направленные на продление жизни, выключают гены, связанные с этим процессом. Они позволяют его замедлить.

«В настоящий момент мы проверяем около десяти предсказанных нами лекарств на пожилых мышах. Пока не могу делать выводы, так как эксперимент еще не закончен, но уже на этой стадии мы видим заметные результаты», — говорит Тышковский.

Как замедлить старение? Есть ответы

По словам ученого, старение — одна из главных проблем человечества на сегодняшний день. Из 10 смертей на Земле каждая седьмая вызвана именно возрастными заболеваниями. «Исследуя старение, мы, по сути, работаем над спасением жизней людей».

Старение — процесс, в котором задействованы все системы организма. И нет одного переключателя, который бы его запускал.

Официальный рекорд долголетия — 122 года. И есть долгожители, которые прожили больше 115 лет. По-видимому, около 120 лет — текущий предел, которого человек может достичь с учетом нынешней системы здравоохранения, здорового образа жизни и так далее.

Достигнут ли предел в росте продолжительности человеческой жизни? «Точного ответа на этот вопрос пока нет, — говорит ученый. — У нас есть некоторые теоретические исследования. Они показывают, что до 150 лет, по-видимому, можно».

Продление жизни: два подхода

В науке есть два подхода к продлению молодости. Первый направлен на старение в целом как проблему, которую человечество решит когда-нибудь

Второй – на отдельные возрастные заболевания. Наряду с раком на первое место сейчас выходит изучение болезни Альцгеймера. На сегодняшний день нет ни одного доказанного лекарства против нее.

С помощью правильного образа жизни можно немного уменьшить риск возникновения заболевания. Но если оно уже наступило, остановить или даже замедлить его развитие не получится. Поэтому в решение этой проблемы вкладываются большие усилия.

Читать ещё: Универсальный анти-эйдж. Фисетин против старения

«Подход нашей лаборатории немного другой, — говорит Тышковский. – Вместо того, чтобы бороться с каждым заболеванием по отдельности, можно исследовать общие механизмы возникновения и действовать на них.

И нейродегенеративные, и сердечно-сосудистые заболевания, и даже рак имеют общие первопричины — накопление определенных повреждений в самых разных системах организма.

Чаще всего, замедляя накопление повреждений, мы снижаем риск развития большинства возрастных заболеваний. Наша работа направлена на поиск как раз такого комплексного решения — бороться с первопричинами, а не следствиями».

Мыши и люди

А какие из существующих типов воздействий выглядят более перспективными для людей? И здесь в науке работают два подхода.

Первый — замедление старения. И лекарства дают тут наименьший эффект. По мнению ученого, наиболее эффективный из способов замедления старения у животных — генетические манипуляции.

Но понятно, что в случае человека это наименее применимый способ. Существующие методы замедления старения, скорее всего, помогут увеличить здоровое долголетие. Что тоже немало. Но они не дадут серьезного скачка в продолжительности жизни.

На сегодняшний день максимум, на что способны лекарства, — увеличить продолжительность жизни на 20%.

Второй подход состоит в том, чтобы не замедлять накопление повреждений, а точечно их исправлять. На этом основан, в частности, подход Обри ди Грея и его организации SENS. Один из самых популярных стартапов в этой области — компания Unity. Она разрабатывает сенолитики — лекарства, направленные на селективное уничтожение постаревших клеток.

Читать ещё: Старение и 7 привычек, которые его ускоряют

В норме клетки, выходящие из строя, самоуничтожаются. Но иногда этого не происходит, и они остаются в тканях, хотя уже не функционируют. Более того, такие клетки выделяют факторы воспаления. А это может вызывать иммунный ответ и хроническое воспаление. Эти клетки называются сенесцентными, или постаревшими.

Читать ещё: Как дожить до 100 лет в добром здравии

«И есть гипотеза, что хорошо бы такие клетки убирать, – говорит Тышквоский. — Это и делают сенолитики. В экспериментах на мышах они продлевали жизнь примерно на 10–15%. У человека такие лекарства проходят только первые этапы клинических испытаний, и еще рано говорить о реальном эффекте. Но если сработает, это тоже будет один из вариантов как замедлить старение и работать на продление жизни».

YouTube-канал Real Scientists Александра Тышковского

Обратите внимание: данная статья не должна рассматриваться как медицинская консультация. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой распорядок дня и режим питания.

Поделиться