Питание при коронавирусе: рекомендации

питание при коронавирусе
Исследования показывают, что улучшение питания во время коронавируса помогает поддерживать оптимальный иммунитет

Питание во время коронавируса во всем мире привлекает внимание людей к здоровой пище. Всемирная организация здравоохранения заявляет: здоровая диета играет решающую роль для выздоровления от COVID-19. А в Великобритании звучат призывы начать компанию по здоровому питанию. Мы собрали рекомендации из серьезных источников о том, как организовать питание при коронавирусе.

Питание при коронавирусе. Главные правила

Правило 1: укрепляй иммунитет

Британская Ассоциация Диетологов (BDA) рекомендует, первым делом, укреплять иммунитет. В релизе BDA сообщает:

«Коронавирус представляет много неопределенностей. И никто из нас не может полностью устранить наш риск получения COVID-19. Но одна вещь, которую мы можем сделать, это есть как можно здоровее. Если мы поймаем COVID-19, наша иммунная система будет бороться с ним. Исследования показывают, что улучшение питания во время коронавируса помогает поддерживать оптимальный иммунитет».

Витамины и питание в период коронавируса

Некоммерческий портал научных сообществ The Conversation предложил список из 5 основных групп витаминов для поддержания иммунной системы. Их желательно включить в питание во время коронавируса.

«Существует много питательных веществ, которые участвуют в нормальном функционировании иммунной системы. Поэтому мы рекомендуем сбалансированное питание для поддержания иммунитета. В том числе медь, фолат, железо, селен, цинк и витамины A, B6, B12, С и D. Мы не рекомендуем какую-либо одну еду. Но поощряем есть разнообразные продукты для поддержания сбалансированной диеты».

Вот основной набор витаминов, которые поддерживают нашу иммунную систему и питание при коронавирусе.

1. Витамин А

Это — первая линия защиты вашего тела. Если бы борьба с инфекцией была похожа на футбольную игру, витамин А был бы на передовой.

Витамин А содержится в жирной рыбе, желтках, сыре, тофу, орехах, семенах, цельнозерновых и бобовых.

Кроме того, овощи содержат бета-каротин, который может преобразоваться в витамин А. Бета-каротин содержится в зеленых листовых овощах и желтых и оранжевых овощах, таких как тыква и морковь.

2. Витамины группы В

Витамины группы В, особенно В6, В9 и В12, способствуют сопротивлению организма, как только он распознает патоген.

На футбольном матче эта роль напоминала бы охранников, перехватывающих фанатов, пытающихся выбежать на поле.

В6 содержится в злаках, бобовых, зеленых листовых овощах, фруктах, орехах, рыбе, курице и мясе.

В9 (фолат) содержится в зеленых листовых овощах, бобовых, орехах и семенах.

В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, включая яйца, мясо и молочные продукты, а также в обогащенном соевом молоке.

Читать еще: Полезные продукты против старения, 10 доступных

3. Витамины С и Е

Когда ваше тело борется с инфекцией, оно испытывает то, что называется окислительным стрессом. Он приводит к образованию свободных радикалов. А те могут проникать через клеточные стенки, усиливая воспаление.

Витамин С и витамин Е помогают защитить клетки от окислительного стресса.

Витамин С также помогает устранить клеточный беспорядок, производя клетки для формирования иммунного ответа. Таким образом, роль витамина С здесь немного напоминает очистку футбольного поля после игры.

Читать ещё: Про здоровое питание. Правило 5 в день

Хорошие источники витамина С это апельсины, лимоны, лаймы, ягоды, киви, брокколи, помидоры и паприка.

Витамин Е содержится в орехах, зеленых листовых овощах и растительных маслах.

4. Витамин Д

Иммунным клеткам необходим витамин D для уничтожения патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекцию. Хотя пребывание на солнце позволяет организму вырабатывать витамин D, его часто недостаточно. Людям с дефицитом витамина D могут потребоваться добавки. Обзор 25 исследований показал, что витамин D добавки могут помочь в защите от острых респираторных инфекций.

Вот перечень продуктов, богатых витамином D, которыми вы можете обогатить питание в период коронавируса:

  • Жирная рыба, такая как лосось, сардины, сардины, форель, сельдь, копченая рыба и угорь.
  • Масло печени трески содержит много витамина D, но не принимайте его, если вы беременны.
  • Яичный желток, мясо, субпродукты и молоко содержат небольшие количества.

Читать ещё: Питание после 50 лет и 5 продуктов молодости

5. Железо, цинк, селен

Нам нужно железо, цинк и селен для роста иммунных клеток.

Железо помогает убивать патогенные микроорганизмы, увеличивая количество свободных радикалов, которые могут их уничтожить. 

Цинк помогает поддерживать целостность кожи и слизистых оболочек. Цинк и селен также действуют как антиоксидант, помогая ликвидировать повреждения, вызванные окислительным стрессом.

Читать ещё: Маски для защиты от коронавируса, что нужно знать

Железо содержится в мясе, курице и рыбе. Вегетарианские источники включают бобовые, цельные зерна и обогащенные железом хлопья для завтрака.

Цинк содержится в устрицах и других морепродуктах, мясе, курице, сушеных бобах и орехах.

Орехи (особенно бразильские), мясо, крупы и грибы являются хорошими пищевыми источниками селена.

Правило 2: здоровое питание в период коронавируса

5 советов по питанию при коронавирусе 

Рекомендации для семей опубликовал Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Каким должно быть правильное питание во время коронавируса? Вот 5 простых и доступных советов.

1. Больше фруктов и овощей

Закупка свежих овощей может быть затруднена, когда родителям рекомендуется ограничить поездки. Но важно следить за тем, чтобы дети по-прежнему получали много фруктов и овощей в рационе. Воспользуйтесь продуктовой доставкой для того, чтобы организовать свое питание в период коронавируса..

Для хранения фрукты по возможности замораживайте. Так они сохраняют большую часть питательных веществ

2. Используйте сухие или консервированные продукты, когда нет свежих

Питание при коронавирусе подразумевает, что свежих продуктов у вас не в избытке. Но есть много здоровых альтернатив

Консервированные бобы и нут обеспечивают изобилие питательных веществ. Они могут храниться в течение месяцев или даже лет. А также могут быть включены в питание в период коронавируса. 

Консервированная жирная рыба, такая как сардины, скумбрия и лосось, богаты белком. А также полезными омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами. Их можно употреблять в бутербродах, салатах. Или готовить как часть горячей еды.

Читать ещё: Каким должно быть правильное питание и 15 заблуждений

Консервированные овощи, такие как помидоры, содержат меньше витаминов, чем свежие. Но они также отличная альтернатива как питание во время коронавируса. 
 
Сушеные фасоль, горох, рис или травы также подходят для питательных и вкусных блюд. 

3. Создайте запас здоровых закусок

Вместо того, чтобы давать детям сладости или соленые снэки, выберите более здоровые варианты. Например, включите в питание при коронавирусе орехи, сыр, йогурт (желательно несладкий).

В питание во время коронавируса можно включить нарезанные или сушеные фрукты, вареные яйца или другие местные полезные варианты. Эти продукты помогают формировать здоровые привычки питания, которые сохраняются на протяжении всей жизни. 

4. Ограничьте продукты высокой степени переработки 

Постарайтесь ограничить количество продуктов с высокой степенью переработки. Готовые к употреблению блюда, упакованные закуски и десерты часто содержат много насыщенных жиров, сахаров и соли. 

Читать ещё: Простое правильное питание для взрослых. 10 рекомендаций

Старайтесь также избегать сладких напитков. Вместо этого пейте много воды. Вода — это самый необходимый компонент питания при короновирусе. Добавьте в воду фрукты или овощи, таких как лимон, лайм, ломтики огурца или ягоды.

5. Сделайте приготовление пищи веселой и значимой частью вашей семейной рутины

Готовить и есть вместе — отличный способ укрепить семейные узы и повеселиться. Везде, где вы можете, вовлекайте своих детей в приготовление пищи.

Правило 3: другие меры, кроме питания при коронавирусе

Помимо диеты, есть другие меры, которые вы можете предпринять. Если, конечно, ставите задачу оставаться максимально здоровым перед лицом коронавируса.

  • Бросьте курить,чтобы улучшить способность легких бороться с инфекцией.
  • Выполняйте упражнения и средней интенсивности, улучшайте свое физическое состояние, воспользовавшись карантином.
  • Высыпайтесь, практикуйте дистанционное общение и регулярно мойте руки с мылом.

Обратите внимание: данная статья не должна рассматриваться как медицинская консультация. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой распорядок дня и режим питания.

Поделитесь в комментариях своим мнением о питании во время коронавируса. Соблюдаете ли вы правила здорового питания в период коронавируса? Или считаете, что питание при коронавирусе не имеет особого значения? А может быть, вы считаете, что гораздо важнее получать удовольствие от вкусной и неполезной еды? Пишите!

Поделиться

2 comments

  1. Спасибо за полезные советы! Я так считаю, что правильное питание играет немаловажную роль в борьбе с различными заболеваниями.

  2. Авокадо действительно полезный фрукт. В нем минимальное количество сахара, множество витаминов и микроэлементов. Но, как и любой продукт, употрелять его важно с умом — выбирать только созревшие плоды и не переедать. Несмотря на неоценимые преимущества, любой, даже самый полезный продукт может нанести вред при чрезмерном употреблении без чувства голода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *