Про Элизабет Пэрриш, которая хочет победить старость

элизабет пэрриш
Элизабет Перриш в 2020 году в возрасте 49 лет, фото с портала LongevityTechnology

Кто она — спасительница мира или просто талантливая бизнесвумен? О главе компании BioViva Элизабет Пэрриш (не та, что играла в «Законе и порядке») чего только не говорят! Но факт остается фактом. Лиз Пэрриш — пожалуй, самый известный проповедник антивозрастной медицины. Женщина-ГМО, как она сама себя называет.

Хотела вылечить сына

Путь Элизабет Пэрриш к долголетию начался в 2013 году. Тогда ее сыну поставили диагноз «диабет 1 типа». «В тот момент я пошла искать лекарства для детей», — говорит она. Искала, где только можно. И даже на конференции о старении.

Оказалось, что методы антивозрастной медицины также лечат детские болезни. Лиз потребовалась еще пара лет. Она изучила технологию, познакомилась с группой людей из отрасли. И основала компанию, которая помогает людям получить доступ к этим технологиям.

Про Элизабет Пэрриш, которая хочет победить старость
Элизабет Пэрриш в интервью BBC News, 2018 год (скриншот): «Более 100 000 человек умирают каждый день от болезней, связанных с возрастом…».

Поставила эксперимент на себе

Этой компанией стала BioViva. Она была запущена в Сиэтле в 2015 году. И создана для разработки терапевтических средств, направленных на повышение здорового долголетия.

В апреле 2016 года компания сообщила: генеральный директор Элизабет Пэрриш прошла «первую успешную генную терапию против старения человека». А также, что лечение омолодило биологический возраст её иммунных клеток на 20 лет. Утверждалось, что глава компании получила дозу вирусов. И что они содержат генетический материал для выработки теломеразы — белка, способного удлинить теломеры.

  • В мае 2016 года Элизабет записала это видео (3.5 минуты). В нем подробно объяснила причины своего поступка. А также, что она сделала со своим организмом (включите русские титры).

До этого эксперименты с удлинением теломер проводились только на мышах. Перриш решила ускорить процесс.

«Мы должны иметь возможность сказать: если это не убивает мышей, то не убивает человеческие клетки. Давайте просто проведем тест… Культура непринятия риска замедляет наши инновации»

BioViva не смогла легально внедрить технологию генной терапии человека в США. Поэтому для проведения эксперимента Пэрриш отправилась в Колумбию. Были проведены две терапии (ингибитор миостатина и генная терапия теломеразы) для лечения биологического старения.

Получила аплодисменты и стала изгоем

Энтузиазм Элизабет Пэрриш поддержали многие селебрити и средства массовой информации. Но она вызвала волну возмущения в научной среде. BioViva объявила, что через шесть месяцев после лечения теломеры в лейкоцитах Пэрриш удлинились на 9%. Это заявление встретили смехом и недоверием. Некоторые известные учёные, которые сотрудничали с BioViva, быстро дистанцировались.

Влиятельная TheGuardian писала: «По всему миру команды преданных своему делу исследователей проводят кропотливую и тщательную работу, необходимую, чтобы раскрыть биологические загадки старения и, возможно, однажды придумать, как с ними справиться. Но, как это часто бывает с наукой, кажется, что успех может заключаться в том, что Пэрриш отказывается принимать: в самом времени«.

Элизабет Пэрриш: жизнь продолжается…

С годами шум вокруг персоны Пэрриш поутих. Её BioViva живёт и продолжает искать пути противостояния старению. Компания работает в трёх наиболее революционных направлениях современной медицины Это:

  • генная терапия,
  • биоинформатика
  • исследования долголетия.

Сосредоточение внимания на этих областях вывело BioViva также в области точной и персонализированной медицины.

Про Элизабет Пэрриш, которая хочет победить старость
Коллаж: скриншот BBC News + Crello

А в 2019 году ещё одна американская компания объявила, что собирается продавать генную терапию, направленную на продление жизни. Libella Gene Therapeutics сообщила, что уже есть два пациента. Им будут вводить вирусный вектор с геном теломеразы. Эта экспериментальная терапия станет частью клинического исследования. Но участникам она обойдется в миллион долларов.

Ссылки на источники: TheGuardian == BBCNews == Хабр == Официальная страница BioViva Sciences Inc Facebook

Читать еще в журнале «Спелый фрукт»:

Женское здоровье после 50 лет: реалистичные советы

Клеточное омоложение: ученые программируют молодость

Причины старения — в воспалении организма?

Как замедлить старение знает наука

Книга про науку о долголетии (листайте виджет, смотрите на ЛитРес):

А как вы относитесь к способу Элизабет Пэрриш продлить молодость? Делитесь своим мнением в комментариях!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *