
Про позитивное мышление интересно рассуждать, но воплощать его на практике порою бывает странно. Что это вообще такое? Не глупо ли смотреть на всё сквозь розовые очки? Или в этом есть какой-то более глубокий смысл? Попробуем разобраться.
Про позитивное мышление и нравы
Одна знакомая на днях делилась наболевшим на тему позитива. Она только что приехала в отпуск из далёкой страны и была в шоке от некоторых нравов.
«Представляешь, у них принято все время улыбаться. Любимая собака сдохла — все типа, ок, ходим улыбаемся. С мужем разводится — делает вид, что все в норме, остались друзьями. Сын попал в нарколечебницу — о, они верят лучшее, всё наладится!.. Ну как так жить?!»
Понятно, что дома женщина нарыдалась и настрадалась в волю, отвела душу :) Её рассказ — показательный пример, как мы представляем себе позитивное мышление:
«ходить, улыбаться и делать вид, что все идет хорошо!»
На самом деле всё не совсем так. Да, про позитивное мышление можно сказать, что это психологическая практика сосредоточения внимания на хорошем в конкретной ситуации. Но мы не игнорируем реальность и не пренебрегаем проблемами. Просто подходим и к хорошему, и к плохому в жизни с надеждой, что всё движется к лучшему.
Поэтому позитивное мышление часто определяют как самоисполняющееся пророчество.
Как это помогает
Многие исследования были посвящены роли оптимизма и позитивного мышления в психическом и физическом здоровье. Таким образом про позитивное мышление известно, что оно в физическом плане:
- увеличивает продолжительность жизни;
- уменьшает вероятность сердечного приступа;
- даёт лучшее физическое здоровье;
- улучшает сопротивляемость организма таким болезням, как простуда;
- способствует снижению артериального давления;
- помогает управлять стрессом;
- и даже помогает переносить боль.
Психологические преимущества могут включать:
- более высокую креативность;
- лучший навык решения проблем;
- более ясное мышление;
- лучшее настроение;
- лучшие навыки выживания;
- снижение склонности к депрессии.
В недавнем долгосрочном исследовании, проведенном с участием людей старше 50 лет, участники с более позитивными мыслями о старении жили дольше. Женщины, которые были более оптимистичны, с меньшей вероятностью умирали от рака, болезней сердца, инсульта, респираторных заболеваний и инфекций.
Как это мешает
Но одно свежее исследование свидетельствует не только о пользе позитива. Учёные обнаружили, что в отношении финансов переоценка ожиданий связана с более низким уровнем благополучия. Здесь выигрывают реалисты.
Оказалось, что в сфере финансов практически 80% людей можно отнести к категории нереалистичных оптимистов. То есть мы, в большинстве случаев, склонны переоценивать вероятность того, что хорошие вещи произойдут, и недооценивают возможность плохого. Такие ожидания влекут разрушительное разочарование.
И все же не всё так просто про позитивное мышление. Как оказалось, пессимисты чувствовали себя также плохо по сравнению с реалистами.
Где золотая середина
Её нельзя рассчитать математически и быть «тут оптимистом, тут — реалистом». Наш разум устроен по-другому. Один из возможных ответов я нашла в книге «Самостоятельная работа над собой» Арнольда Минделла — американского психотерапевта и основателя процесс-ориентированной психологии.
Минделл, впрочем, не делает открытия, вспоминая известную древнюю мудрость: «Мир совершенен в том виде, как он есть». Это – странное изречение, потому что нам в него трудно поверить. В мире столько несправедливого и вообще не такого, чего бы мы хотели! Минделл объясняет это изречение немного по-другом. Вот цитата:
Подумайте над этим. Когда все складывается не так, как хотелось или как мы себе уже намечтали, задумайтесь — возможно, именно таким неожиданным образом мир идет нам навстречу.