Реальное похудение или игра в «Я худею»?

реальное похудение
Когда мы готовим блюдо из рациона стройности, может показаться, что это уже реальное похудение. А то, что мы съели в остаток дня -— уже, вроде, и не считается.

Реальное похудение — мечта тысяч и миллионов женщин. И при этом многие из них предпочитают реальным действиям игру в «Я худею». Это происходит неосознанно. Нам кажется, что мы как раз очень даже стараемся. Сама мысль «я собираюсь снизить вес» даёт иллюзию, словно это уже происходит. Разобраться со своими заблуждениями — это первый шаг к реальному похудению.

Как мы себя убеждаем в реальном похудении

Итак, решение принято — теперь только правильное питание! Приготовьтесь к тому. что путь легким не будет. И одной из главных проблем станут своеобразные психологические ловушки. Вот 5 из них.

1.Когда мы готовим блюдо из рациона стройности, может показаться, что это уже достаточное усилие. А то, что мы съели в остаток дня -— уже, вроде, и не считается. В итоге, на один полезный суп-пюре приходится пять печенек и три булочки.

2. Маркетоги обнаружили: если в меню фастфуда присутствует здоровый продукт, продажи всего ассортимента увеличиваются. Когда мы видим, к примеру, салат из свежих овощей, уровень контроля снижается. И мы больше доверяем всему предложенному ассортименту в меню. Хотя остальные блюда могут быть далеки от норм стройности.

Читать ещё: Как сказать «нет»

3. Часто как сам путь к стройности мы расцениваем получение полезной информации. Например, просмотр программ про снижение веса или блогов о здоровом питании и физических нагрузках. А как иначе? Ведь мы уже начали изучать тему.

4. Оплата клубной карты в фитнес-клуб тоже снимает напряжение. Ведь мы уже как бы купили вход в активный образ жизни. Потом абонемент просто валяется без дела. Или мы вспоминаем о нем, когда вечернее платье почему-то не застёгивается.

Читать ещё: Лучший рецепт похудения — начините привыкать к стройности

5. Такой же ловушкой может оказаться оплата услуг диетолога и психолога. Мы же уже сходили на приём. А то, что после этого нужно выполнять рекомендации, делать задания, как бы не обязательно.

Вот почему при наличии невероятного количества информации на тему снижения веса у большинства не получается жить в стройности. А если получается, то недолго.

Реальное похудение и игра в стройность

Есть разница между «Я делаю реальные шаги к стройности» и «Я играю в стройность». Что мешает? Дело в том, что есть три психо-социальные роли, которые не позволяют снижать вес. Понаблюдайте за собой, не берете ли вы на себя одну из этих ролей?

1. Жертва

Такой человек стремится ни за что не отвечать. По возможности ответственность перекладывать на других. Жертвы ищут «волшебную таблетку» для снижения веса. На приёме у психолога или диетолога их позиция — «Похудейте меня».

У них всегда кто-нибудь виноват. Всё плохо из серии «дураки, дороги, мы в какой стране живём». Постройнеть нельзя потому, что гены, гормоны, врачи сказали, не хватает времени высыпаться…

Читать ещё: Личные границы и как их защищать

Первый признак проявления этой роли — не делать задания, которые дал диетолог, психолог или тренер по фитнесу. Такие люди говорят, что им не нравятся рекомендации, они это не любят, этот путь не для них… И находят очень даже веские причины, пытаясь отстоять свои границы.

Выйти из этой роли можно только одним способом. Просто взять 100% ответственности за свою жизнь и за свой результат на себя.

2. Засланцы

Это те несчастные, которых кто-то хочет «похудеть» за них. К примеру, родственники или друзья прислали на консультацию или тренинг и даже заплатили. Засланцы, кстати, тоже не делают задания. С какой стати? Они же пришли из одолжения своему неравнодушному окружению.

Читать ещё: Изменяем жизнь к лучшему. Начать можно прямо сейчас

Очень редко, но бывает, что в процессе занятий у них что-то щёлкает, и появляется мотивация снижать вес. К примеру, приходит понимание: чтобы не болели суставы, нужно снять с них нагрузку, иначе придётся заменить их на протезы. Или что сброшенные 15-20 кг в разы увеличивают работоспособность. И что стоит хотя бы ради этого начать заниматься темой стройности.

3. Собиратели боевых трофеев

Им никто не смог помочь. Они прошли всё — диеты, физические нагрузки, косметологию, психотерапию… И продолжают приходить к специалистам, чтобы подтвердить свою «уникальность». Никто не смог помочь, и этот не сможет.

Они несут свою полноту, как знамя. «Никто с моей полнотой справиться не смог, и вы не сможете».

Читать ещё: Правильное питание для взрослых, 10 простых рекомендаций

Помочь здесь можно, если такой человек придёт на приём к психологу с темой, отличной от стройности. С весом — не пройдёт. Ведь стратегия доказывать свою исключительность в данной области помогает ему… выжить. Да. Ни много не мало. Часто это единственная область, где такой Собиратель чувствует себя уверенно, может отстоять своё мнение.

Читать ещё: Стройность, три ее кита и пять врагов

Только вот чувствовать себя правым, исключительным и уникальным можно более безопасным для здоровья способом. А для этого нужно признать важность той части, которая чувствует себя победителем, «собирая боевые трофеи». У этой части ведь есть хорошие качества — уверенность, самоуважение, сила… И как раз их-то и нужно «присвоить» в процессе работы с психологом. А в дальнейшем применять уже во благо себе и окружающим.

В каждом из этих случаев изменения возможны. Но только, если человек осознает, что никто, кроме него, его не «похудеет». И если он готов взять 100% ответственность на себя.

Стройность и нечто большее

Поверьте, проявления каждой из этих ролей — важный процесс, который нельзя обесценивать. Человек — биопсихосоцальное существо. И грамотную стратегию достижения стройности нужно строить с трёх сторон. Именно от этого зависит реальное похудение.

Дело здесь не только в том, чтобы сбалансированно питаться и заняться спортом. Сама ваша жизнь должны быть сбалансирована. У людей с лишним весом она так организована, и так организовано их мышление, что они многое теряют. Например, не дают регулярного удовлетворения физиологическим и психологическим потребностям. Не умеют противостоять негативному влиянию социума. Из-за этого возникает лишний стресс, который заедается.

Читать ещё: Как отличить повышенный аппетит от голода

Необходим целостный подход к реальному похудению. И тут важно всё:

  • определённым образом питаться,
  • заниматься физическими нагрузками,
  • соблюдать баланс занятость/отдых.

И крайне важно убрать психологическое напряжение. Иначе мы снимаем его посредством еды. Нужно научиться не поддаваться соблазнам социума, который провоцирует нас отойти от намеченного плана. Успехов вам и реального похудения!

Алла Ильина, практический психолог, ведущая рубрики «Верни вкус жизни»

Читайте наш журнал в социальной сети Фейсбук

 Обратите внимание: данная статья не должна рассматриваться как медицинская консультация. Проконсультируйтесь с вашим собственным врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой распорядок дня и режим питания.