Не хватает времени? 10 способов чувствовать себя менее занятой

не хватает времени, что делать
Не хватает времени, хотя наши человеческие ограничения - собственная жизненная энергия и потребность во сне, количество часов в день - остаются такими же, как и всегда.
Поделись

Катастрофически не хватает времени. Эпидемия занятости, похоже, захлестнула мир. Мы вообще ничего не успеваем! Хотя, благодаря техническому прогрессу, свободного времени у нас больше, чем было у наших родителей. Занятость – это иллюзия или реальность? И как с этим жить? Прочтите о 10 способах чувствовать себя менее занятой  и опробуйте их на практике.

Сколько вокруг нас занятых людей! Всем не хватает времени. Вот кто-то нетерпеливо постукивает пальцами по столу в кафе в ожидании своей чашки латте. А кто-то на бегу кричит в мобильник, что уже опаздывает! Да и мы, подчиняясь этому общему ритму спешки, чаще всего тоже не успеваем за временем. Было утро – и день уже пролетел.

Не хватает времени, так как это модно?

Списываем спешку на то, что живем в динамичный век. Интересно, что на самом деле у нас намного больше свободного времени, чем у наших предшественников. И даже по сравнению с теми, кто жил в 1960-е и в 1980-е.  Американцы посчитали, что в период с 1965 по 2011 годы время, затрачиваемое женщинами на работу по дому и уход за детьми, сократилось на 35%. Это 15 часов в неделю! И все за счет использования пылесосов, стиральных, посудомоечных машин, другой бытовой техники.

На тему занятости был проведен опрос тысяч взрослых в 28 странах. Пожалуй, самый поучительный вывод этого исследования: люди лгут, преувеличивая собственную занятость! Иными словами, быть занятым – модно?

Нет, эпидемия занятости не мнимая. Мы действительно чувствуем себя слишком занятыми. В конце концов, реальной проблемой является это чувство. Да-да, а вовсе не количество дел в вашей повестке. А не хватает времени из-за несоответствия между вещами, которые нам хотим сделать, и тем, что можем сделать реально. И этот разрыв постоянно увеличивается.

Читать ещё: Медитация не только уменьшает стресс, но и меняет мозг

Наши человеческие ограничения — собственная жизненная энергия и потребность во сне. Ведь количество часов в день остаются такими же, как и всегда. Но по причинам как технологическим, так и экономическим, требования к производительности растут. Поток информации прорывает все дамбы. Сообщение из офиса может поступить к нам в постель в полночь. И нет никакого предела количеству писем, которые мы можем получить (или количеству инициатив, которые может выдумать босс). Пытаясь сделать бесконечное количество дел, мы всегда будем чувствовать, что что-то не доделали.

Каков же выход? Понимая суть проблемы, можно найти способы сделать жизнь более вменяемой. Вот 10 советов от Оливера Баркмана, автора книги «Противоядие: счастье для людей, которые не могут мыслить позитивно».

Не хватает времени. Признаем поражение

«Здесь нет решений, есть только компромиссы». Эти слова экономиста Томаса Сауэлла можно трактовать так. Если ресурсы — это время и деньги, то придется пожертвовать чем-то одним во имя другого. Невозможно сделать все, если наше время ограничено. И все же это хорошая новость. Поскольку она означает: мы не должны испытывать вины за то, что не успели «все». Так что смело выбираем вещи, которыми можно сознательно пренебречь.

Уважаем ритмы

Чем дольше работает компьютерная программа, тем больший объем информации она обработает. Люди устроены по-другому. За час заинтересованной и активной деятельности мы можем сделать больше, чем за три часа мучений «на исходе сил». Мы — существа, подчиняющиеся ритмам. Поэтому если есть возможность, организуем свой день так, чтобы самые важные вопросы решались в лучшую для нас часть дня.

Практикуем стратегическую некомпетентность

Кто везет, на том и везут. Этот закон офисной жизни никто не отменял.  Но даже заядлая трудоголичка однажды обнаруживает, что кофеварку в офисе некому починить, кроме нее. И это уже слишком! Если же вы совсем не трудоголичка, постарайтесь не брать на себя лишних обязанностей. Для этого есть проверенный способ: выключаем «дурочку», то есть практикуем стратегическую некомпетентность. Небольшая паника возле принтера с зажеванной бумагой. И скоро обнаруживаем, что никто больше не просит нас  «распечатать пару листиков» в самый разгар подготовки отчетов.

Создаем «буферные зоны»

«Закон Хофштадтера» утверждает: дела занимают больше времени, чем мы предполагаем. Даже если принять во внимание закон Хофштадтера)) Другими словами, мы склонны недооценивать количество времени, которое потребуется на решение задачи. В качестве противоядия выделим в течение дня блоки незанятого ничем времени для буферных зон. Не учитываем их при планировании или организации встреч. Используем эти периоды для того, чтобы сделать накопившиеся дела.

Остерегаемся прокрастинации

Часто мы откладываем важные и сложные дела под предлогом того, что нужно сначала сделать много мелких.  В результате, весь день уходит на мелочи, а сложные дела так и остаются невыполненными. Это и есть прокрастинация. Есть хороший способ борьбы с проволочками. Браться сразу за большое дело и «есть слона по кусочкам», то есть разбить задачу на шаги и двигаться к ее решению. Что касается мелких дел, то — как непрочитанные письма электронной почты – большинство их них теряют актуальность со временем.

Тратим время, чтобы его стало больше

Кажется, что нехватка времени способствует экономии каждой минуты. Но исследования ученых говорят об обратном. Лучший способ почувствовать изобилие времени – это тратить его на общественную деятельность. Например, заняться волонтерством. Исследователи утверждают: общественно полезный труд дает ни с чем не сравнимое чувство самоэффективности. Отдавая свое время для блага других, мы чувствуем себя более свободными.

Не загоняем себя в долги по времени

«Долги по времени» возникают тогда, когда мы делаем работу, которая предполагает временные затраты в дальнейшем. Так очистка электронного почтового ящика часто бывает ложной победой. Устранение всех этих писем означает ответ на многие из них. А далее ответы на наши ответы, то есть еще больше электронной почты в перспективе. Мы не можем полностью устранить эту проблему. Но можно попытаться сократить задачи с «долговым временем» до минимума.

Замедляемся

Казалось бы, это последний совет, который мы хотим услышать при нехватке времени. Мы убеждены: стоит немного ускориться, и тогда все успеем. И все же попытаемся замедлиться на этой беговой дорожке. Увидим окружающее другими глазами. Всего 10 минут в день не делать вообще ничего. За это время ведь мир не перевернется?

Читать ещё: Медленно, медленно, еще медленнее…

Только 5 пунктов

Одна из основных проблем с бесконечно расширяющимся списком дел имеет свой секрет. Добавить всего один пункт в этот список не составляет труда. В результате списку не видно конца. Основательница известной косметической компании Мэри Кэй Эш предлагала другое решение: ставить себе только 5 задач на каждый день. Для того, чтобы добавить еще один пункт, вы должны завершить все пять. Или вычеркнуть один из пяти.

Никакого бахвальства!

Стоны о том, что некто очень занят, чаще всего являются обычным хвастовством, замаскированным под жалобу. «Не хватает времени. Я так занята, потому так востребована. Так всем нужна, прямо нарасхват!» Но истина в том, что хвастовство заставляет нас чувствовать себя еще более занятой. Ведь тревожность заразна. И если вы утверждаете, что – нет, правда, ну вот ни минуточки…  Как же находится время постоянно об этом думать и говорить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *