Беллетристика что это и два слова в её защиту

беллетристика
Только человек, умеющий делиться своим даром воображения, пробуждать в других фантазию, может увлечь полмира выдуманным путешествием.

Мир делится на людей очень умных и умных не особо. Беллетристика считается жанром для тех, кто — не особо. Немного странно. Потому что belles letters на французском языке звучит вполне возвышенно — изящная словесность. Впрочем, сегодня любой, читающий Людмилу Улицкую или Бориса Акунина, уже выглядит интеллектуалом. Я же хочу сказать пару слов в защиту беллетристики. Причем в самом сочном ее определении — как «чтива».

Интересно, что термин «беллетристика» на английском звучит как fiction – фикция. Варианты перевода: вымысел, выдумка. И это, пожалуй, ближе к жизни, чем изящная словесность. Только человек, умеющий делиться своим даром воображения, пробуждать в других фантазию, может увлечь полмира выдуманным путешествием. Например, некого Филеаса Фогга Вокруг света за 80 дней. Или покорить половину американского народа пространным описанием погони за белым китом («Моби Дик, или Белый Кит» Генри Мелвилла).

Возможно, именно этого — полета фантазии — так не хватает людям в наш век публицистики и текстов на злобу дня. Иначе почему столь востребованным в самых различных деловых сферах становится «креативный» подход. Простыми словами, умение хоть немного выйти за пределы накатанного пути.

С огромным наслаждением в рубрике «Обзоры, рецензии» представляю один из сочных плодов мировой беллетристики – роман «Имя розы» Умберто Эко. Профессор нескольких университетов, признанный интеллектуал, автор многих научных трудов по истории средних веков, Умберто Эко написал этот высокохудожественный детектив в возрасте 48 лет. Задумал бестселлер – так и получилось.  В этом году вышел очередной роман уже 83-летнего Умберто Эко.

А романы Джеймса Роллинса  перенесут вас в мир сочных приключений. Дальние страны и таинственные лаборатории, суровые путешественники и, обязательно, детективный сюжет. Завидую тем, кто получит наслаждение от прочтения такого fiction впервые. Ах, да! Про пару слов в защиту беллетристики. Эти два слова — «пробуждает воображение»!

Кстати, впечатлениями о прочитанных книгах вы можете делиться в группе Фейсбук о беллетристике в книгах и кино  Что почитать? Что посмотреть?

Ваша Фру