Меню здорового образа жизни и омега-3

меню здорового образа жизни
Конечно, рыба к столу должна быть свежей. Желательно — ни разу не замороженной.

«Меню здорового образа жизни — это так сложно!», — пишут наши читательницы. Но даже если вы просто будете есть две порции рыбы в неделю, то, вероятно, проживете дольше. Об этом свидетельствуют научные данные. Впрочем, рыбу вполне заменят препараты жирных кислот.

Исследование, проведенное в США с участием 421 309 человек, за которыми наблюдали в течение 16 лет, выявило связи между потреблением рыбы и снижением риска смерти от любой медицинской причины. В частности, у женщин, которые ели больше рыбы, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний оказалась на 10% ниже. И на 38% меньше вероятность умереть от болезни Альцгеймера.

Рыба — это вкусно!

Рыба содержит многочисленные питательные вещества. Это белок, длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 (EPA и DHA), витамин D3 и минералы, такие как йод. По способу приготовления для меню здорового образа жизни рыбу лучше всего:

  • тушить,
  • готовить на пару, гриле
  • варить или запекать.

Результаты исследований показывают, что жареная рыба не столь полезна из-за веществ, которые образуются при жарке. Но в конце этой статьи мы дадим рецепт, как обжаривать рыбу, чтобы сохранить полезные вещества.

Не всегда есть возможность включать в рацион жирную рыбу хорошего качества. Результаты исследований свидетельствуют, что её заменят добавки с омега-3.

Меню здорового образа жизни и добавки с омега-3

Мы уже упоминали о пользе омега-3. Хотя пищевые добавки с рыбьим жиром – не волшебное лекарство. Слишком оптимистично ожидать, что они значительно снизят риск смерти после приема в течение всего нескольких месяцев. Особенно, если речь идет о людях с высоким риском сердечного приступа или инсульта, или тех, кто уже пережил его.

Но если вы не едите рекомендуемую дозу в две порции (по 150 г каждая) качественной рыбы в неделю, то добавки с омега-3 помогут обеспечить достаточное количество незаменимых жирных кислот. И обратите внимание: одна порция должна быть с жирной рыбой (например, лосось, скумбрия, сельдь, сардины или тунец).

Чем именно помогают омега-3 в меню здорового образа жизни?

В странах Евросоюза пищевые добавки с рыбьим жиром признаны рядом разрешенных медицинских заявлений. Вот некоторые (что относится к женскому здоровью в возрасте 45 лет и старше):

  • DHA и EPA способствуют поддержанию нормального кровяного давления;
  • DHA и EPA способствуют поддержанию нормального уровня триглицеридов в крови;
  • EPA и DHA способствуют нормальной работе сердца;
  • DHA способствует поддержанию нормальной функции мозга;
  • DHA способствует поддержанию нормального зрения.

Сколько омега-3 нам нужно?

В мире нет единого мнения об оптимальном количестве омега-3 в здоровом меню. Международное общество по изучению жирных кислот и липидов рекомендует принимать не менее 500 мг EPA и DHA (суммарно) в день.

Великобритания: Для общего состояния здоровья правительство Великобритании рекомендует минимальное потребление 450 мг омега-3 (DHA и EPA) в день.

США: Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потребление 500 мг или более EPA и DHA для взрослого населения в целом и 1 г в день из жирной рыбы для пациентов с ишемической болезнью сердца.

Безопасен ли рыбий жир?

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу, что добавки, содержащие до 5 г омега-3 в день, не вызывают проблем с безопасностью для взрослых.

Поскольку рыбий жир разжижает кровь, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать, омега-3, особенно если вы принимаете разжижающие кровь препараты.

Также рекомендуется прекращать прием жирных кислот омега-3 за 2 недели до предстоящей операции.

Рецепт рыбы быстрой обжарки

На одну порцию: 2 средних кусочка рыбы (филе) или один большой, белый молотый перец, соль, оливковое масло.

Конечно, рыба должна быть свежей. Желательно - ни разу не замороженной.

Конечно, рыба должна быть свежей. Желательно — ни разу не замороженной.

Приготовление:

  • рыбу посолить, поперчить с обеих сторон, оставить напитываться;
  • оливковое масло вылить на сковороду так, чтобы покрыть дно на 2-3 мм, нагреть;
  • выложить рыбу на раскаленное масло и быстро обжарить с обеих сторон до корочки;
  • если кусочки толстые, добавить немного воды и протушить.
  • выложить рыбу на тарелку на листья шпината или другую зелень.

Приятного аппетита!

А в каком виде вы включаете рыбу в свое меню здорового образа жизни? Поделитесь в комментариях!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *