Долголетие и как дожить до 100 лет в добром здравии

Долголетие и как дожить до 100 лет в добром здравии
Долголетие и здоровье. Будьте ближе к природе. Используйте все возможности, чтобы чаще бывать на свежем воздухе и общаться с природой.

Долголетие — это, вроде бы, хорошо. Но «старость – не радость» гласит русская поговорка. В то же время тысячи людей живым примером ее опровергают. Они живут и радуются в старости, что называется, на полную катушку. В дни празднования 90-летия британской королевы газета TheGurdian рассказала о том, что делает счастливыми 90-летних.

Британцы в 90: здоровее, умнее, более независимы

По данным благотворительной организации Age UK ожидаемая продолжительность жизни для 60-летних британцев с высоким доходом составляет еще плюс 23,3 года. Их ровесники с более низким доходом живут почти на 6 лет меньше. В целом, группа «старых старых», как их называют, в Великобритании стремительно растет. Сегодня здесь живут 2,6 млн человек старше 80 лет. А к 2030 году их число, по прогнозам, возрастет до 4,8 млн. И многие из них довольны своей судьбой.

«Полное заблуждение считать, что большинство «старых старых» одиноки и несчастны», — говорит Кэролл Джагер, профессор  кафедры старения университета Ньюкасла. Она участвует в исследовании 200 человек в возрасте старше 85 лет. Точнее, в этом возрасте группа находилась на начало исследования в 2006 году. А теперь участникам эксперимента за 95. Многие из них, не зависимо от дохода, самостоятельны. 50% из них занимаются физическими упражнениями для своего удовольствия. Более 20% состоят в клубах по интересами и имеют хобби. Еще 10% занимаются благотворительностью. «Важно также то, что у них есть крепкие связи  семьей и друзьями, с возрастом это имеет большое значение», — говорит Джагер.

Ещё в 1900-х годах только 4% населения Великобритании были старше 60 лет. Долголетие стало результатом улучшения комфортности жизни и прогресса в медицине. Но важно ведь не только количество лет. Гораздо важнее, живешь ты в болезнях или в добром здравии и хорошем настроении. Так откуда появляется эта разница?

Американские исследования 1995 года дали поразительный результат. Оказывается, только 25-30%  факторов, влияющих на активное долголетие, зависят от «хороших генов».

Дэн Бюттнер, сотрудник  National Geographic, с группой ученых определили пять мест в мире, названных ими «синие зоны». В этих заповедниках долголетия люди живут долго и счастливо. Аот где эти зоны:

  • провинция Нуоро на Сардинии,
  • японский остров Окинава,
  • полуостров Никоя (Коста-Рика)
  • греческий остров Икария,
  • город Лома-Линда в Калифорнии (США)

Бюттнер описывает случай со Стаматисом Моратисом. В свои 60 лет Стаматис узнал, что у него рак и уехал из США в Грецию, на остров Икария, чтобы умереть на родине. Несколько десятилетий спустя он рассказывал Брюттнер, что в 80-е годы отправился обратно в США, чтобы пройти диагностику на рак. Но не получил ответа, так как обнаружил, что «все мои врачи уже мертвы».

Как дожить до 100 лет в добром здравии

Хорошо, когда на вашем банковском счету есть приличная сумма. Но если вы не можете противостоять излишествам, все плюсы достатка будут сведены на нет. Прислушайтесь к этим рекомендациям. Они помогут вам обеспечить здоровое долголетие.

  1. Ешьте мало, но только хорошую пищу. Избегайте того, что подверглось значительной обработке. Ешьте меньше мяса и больше оливкового масла, пейте хороший кофе и качественное вино. Вам в помощь 10 доступных продуктов против старения
  2. Не курите!
  3. Станьте экстравертом, повернитесь к миру. Будьте активны, делитесь и поддерживайте родственные, дружеские связи.
  4. Будьте ближе к природе. Используйте все возможности, чтобы чаще бывать на свежем воздухе и общаться с природой.
  5. Придумайте себе полезные правила и следуйте им. Или возьмите вот эти 10 легких и полезных правил на каждый день.

От 25 до 30% склонности к долголетию передается генетически. Мужчины, у которых есть братья и сестры-долгожители, имеют в 17 раз больше шансов достичь 100-летия, чем их ровесники. У женщин с родственниками-долгожителями этих шансов чуть меньше, но все же больше, чем у сверстниц — в 8,5 раз больше.