Астрология — с чего начать? Рассказывает астролог

Астрология с чего начать
Мы не всегда верим гороскопам, но часто прислушиваемся к прогнозам. И ведь порою они сбываются! Иллюстрация AdobeStock

Астрология с чего начать? Этот вопрос задают себе те, кто не безразличен к тайнам звезд. Среди профессий, привлекательных для женщин, астрология, пожалуй, самая загадочная.  На самом деле прогнозы —  лишь небольшая доля умений классической астрологии. Что это за профессия, как стать астрологом?  И, наконец, можно ли зарабатывать составлением гороскопов?

астролог Гаянэ Ящанина

Интервью с астропсихологом Гаянэ Ящаниной, ведущей раздела «Знаки зодиака» журнала «Спелый фрукт»

Не считается профессией

«Спелый фрукт (СФ): Гаянэ, как стать профессиональным астрологом? В чем суть астрологии и с чего начать?

Гаянэ: Если быть точным, астрология у нас даже не считается профессией. А все потому, что в России она не включена в официальный классификатор профессий и должностей. Тем не менее, в работе это не исключает как профессионального, так и дилетантского подхода.

СФ: А как долго нужно учиться? И в чем заключается обучение?

Если вы хотите заниматься астрологией на профессиональном уровне, то учиться придется основательно. Первое, что должен уметь астролог – составить натальную карту (гороскоп). Для этого нужно обладать определенными знаниями.

Второе – нужно уметь читать эту карту, ведь у каждого человека она индивидуальна. Для этого придется изучить огромный объем информации. Второе умение важнее первого. Да, да умение составить гороскоп — не главное!

Астрология с чего начать: знания + интерес + творчество

СФ: Есть же специальные компьютерные программы для составления карт, это ведь довольно просто!

Гаянэ: Да, есть специальные астрологические программы. Технически все достаточно быстро, нужно знать лишь дату, время и место рождения человека. По карте видно, где какая планета находится. А дальше? Дилетант вам расскажет все это. Но понять, а тем более объяснить, что это значит, не сможет.

Чтобы составить себе объемную картину личности по натальной карте, нужно знать огромное множество вещей, владеть большим объемом информации. На самом деле астрология – серьезная наука, в которой все подчинено определенным законам. Чтобы изучить ее, нужно, как минимум, два года.

СФ: Два года?! Не думала, что все так сложно…

Плюс нужно терпение, интерес. Видела людей, которые с вдохновением приходят учиться, но долго не выдерживают. Потому что большой объем знаний, это сложно, не всегда сразу понятно.

Читать ещё: Как характер знаков зодиака меняется с возрастом

Важен и творческий подход, так как в каждой карте нужно увидеть индивидуальность, изюминку личности. Вообще, смотря для чего вам нужна астрология. Если для того, чтобы зарабатывать, консультировать, то желательно фундаментальное образование. Как и во многих других профессиях, астрологов много, а качественных специалистов, востребованных – единицы.

И это ещё не всё…

Понятно, что образование, даже хорошее — это еще далеко не все. Есть ли у вас призвание? Астролог должен, открывая натальную карту, интуитивно видеть — про что это на самом деле. Можно сравнить с врачебной практикой. Делая диагностику пациенту, хороший врач основывается не только на знаниях, но и на интуиции профессионала.

И, конечно, важно чувствовать человека, интересоваться им. Ведь работать с людьми всегда непросто. Будьте готовы к тому, что проходят с самыми разными запросами. Иногда человек хочет получить буквально инструкцию к действию на все случаи жизни: что сделать, как поступить, чтобы стать счастливым? Но астрология на самом деле не про это…

Астрология как путь по навигатору

СФ: Астрология не об этом, а о чем? Разве это не способ предсказать будущее и как лучше поступать, чтобы все складывалось «как по звездам»?

Гаянэ: Элемент прогноза, конечно, есть. Существуют и предсказательные методики, чтобы посмотреть, как будет развиваться то или иное событие, когда оно произойдет. И все же свободу выбора и ответственность за свою жизнь никто не отменял. То, что видно в натальной карте, не всегда проигрывается. Все зависит от воли человека. Но вот того, чего нет в карте – точно не будет.

С моей точки зрения, это про возможность человека понять себя. Мы ведь далеко не всегда себя понимаем – свои мотивы, действия, поступки. Гороскоп дает эту возможность. Одна моя клиентка сказала после консультацию замечательную фразу: «Я поняла, про что это. Есть два варианта: можно идти вслепую, а можно – по навигатору. Вот астрология – это идти по навигатору».

Где и как учатся, астрология с чего начать

СФ: Из чего состоит обучение? Дает ли астрология возможность реально зарабатывать?

Гаянэ: В любой серьезной астрологической школе поэтапно разбираются: характеристика каждой планеты; стояние планеты в каждом созвездии; взаимодействие планет между собой  и так далее. Это можно сравнить с полноценным высшим образованием. В серьезных школах астрология и преподается на уровне вуза: семестры, зачеты и экзамены. Такая же защита дипломной работы.

Вообще школ много и разных. Но, например, в Москве я знаю только две сильных школы. В них училась, и могу сказать, что это достойное образование. В целом, мое обучение заняло пять лет. Это потому, что я изучала еще два конкретных направления: прогностическое и совместимость знаков. Но можно за 2-3 года освоить основы.

Бывает так, что нет возможности долго обучаться, но есть силы и желание работать  в этой сфере. Можно рассмотреть более короткое обучение. Оно, конечно, не будет полным, но поможет разобраться в психологическом портрете человека.

Редкая профессия, где ценится возраст

Можно поступить на краткосрочные курсы, где преподают введение в астрологию. Азы можно освоить за несколько месяцев. Лично для меня астрология и первое прикосновение к ней, и дальнейшее обучение начиналась именно с краткосрочных курсов.

Что касается возможности зарабатывать, то однозначно – это возможно. Никаких лицензий, сертификатов не надо, так как профессия не признана. Это, естественно, только частная практика, основанная на хорошей репутации.

Кстати, астрология – то из немногих сфер, где ценится возраст. Немолодые люди всегда вызывают больше доверия, да и сами обладают нужным жизненным опытом. Плюс в такой профессии есть и для жительниц небольших городов, поселений, где конкуренция ниже, чем в мегаполисах. А потребность у человека в понимании себя есть везде, независимо от места жительства.

Совет Гаянэ по астрологии с чего начать:

начинайте обучение с краткосрочной программы, пробуйте. Если нравится и все получается – можно развиваться дальше!

Страница астропсихолога Гаяне Ящаниной в Инстаграмм @yaschanina

А что вы думаете об астрологии? Астрология с чего начать обучение? Делитесь своими впечатлениями от интервью в комментариях!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.