Поделись
Личное благополучие это материальный достаток, нет — счастье или что-то ещё? На этот вопрос ответили ученые. Они наши ключ к личному благополучию людей во всем мире.
Крупнейший в истории мета-анализ исследований со всего мира провели австралийские учёные, чтобы ответить на вопрос: «Как лучше всего построить личное благополучие?». Читайте о результатах.
Мега-исследование «Личное благополучие — это»
Анализ включал более 400 клинических испытаний с участием более 50 тысяч участников. Чтобы сделать выводы более полными, учёные разделили участников экспериментов на три группы:
- с хорошим здоровьем,
- с физическим заболеванием,
- с психическим заболеванием.
Как и ожидалось, универсального решения не существует. Но ключ к благополучию есть – это упреждающая работа со своим психическим здоровьем. Она особенно важна в периоды стресса и неопределенностей, которые бывают в жизни каждого человека.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behavior, они будут использованы для Be Well Plan, интернет-приложения для оздоровления, уже опробованного жителями Южной Австралии.
Как же заботиться о психическом здоровье?
Практически также, как о физическом – вовремя посещать психолога или психотерапевта, тренировать навык осознанности и «не есть, что попало», то есть избегать лишнего негатива.
«Существует множество психологических подходов, с которыми людям следует поэкспериментировать, чтобы определить, что им подходит», – говорят авторы исследования.
В исследовании рассматривались популярные психотерапевтические практики. И вот что оказалось.
Читать ещё: Четыре правила благополучия открыли ученые
Практика осознанности с использованием таких техник, как медитация и осознанное дыхание, оказалась эффективной для улучшения самочувствия во всех трех группах.
Практики саморазвития, такие как работа над чувством цели или ведение дневника благодарности, оказались эффективными, но только в сочетании, а не по отдельности.
Читать ещё: Для чего нужна медитация по Джо Диспенза
Когнитивно-поведенческая терапия оказалась полезной для многих людей с психическими заболеваниями. В то время как для людей с хорошим здоровьем наиболее полезной была терапия принятия и ответственности, которая учит замечать и принимать свои чувства и мысли.
А что можно предпринять самостоятельно?
Хотя в случае стресса или травмы желательно все же обращаться к профессионалам, учёные отмечают важность самостоятельной работы или работы в группах.
Простое упражнение на осознанность
Это упражнение мы взяли из книги Чарльза Трата «Пробуждение. Преодоление препятствий к реализации человеческих возможностей».
Читать ещё: Книга про мозг, которую надо сделать своей настольной
Практика самонаблюдения. Прямо сейчас сделайте небольшую паузу и мысленно осмотрите позу, в которой вы находитесь. Насколько она удобна? Что делают ваша правая рука? Левая? Правая и левая нога? Как себя чувствует спина? Можно ли сделать положение тела более комфортным и как? А теперь обратите внимание, какие мысли у вас возникают? Что вы собираетесь делать дальше? Периодически в течение дня возвращайтесь таким же образом к своему телу, мыслям и просто «замечайте» их.
- Автор советует посвящать самонаблюдению больше времени. Например, проведите день в наблюдениях над тем, как вы сидите. В другой день попробуйте вносить в вашу манеру сидеть небольшие изменения. В течение ещё одного дня вы можете наблюдать за тем, как ходите… За подробностями этих практик направляем вас к первоисточнику – книге Трата.
Что ещё узнали учёные
Есть одно важное правило, которое распространяется на все методы: чтобы получить результат надо действовать последовательно, и это займет время. Просто попробовать что-то один или два раза недостаточно. Чтобы получить ощутимый эффект, нужно придерживаться психологической практики неделями и месяцами.