Поделись
Болезнь Альцгеймера причины, по которым она возникает уже давно — предмет научных исследований. Недавно интернациональная команда ученых подтвердила связь между дисбалансом микробиоты кишечника и развитием амилоидных бляшек в головном мозге. Тех самых, что лежат в основе болезни.
Как кишечник влияет на мозг
Болезнь Альцгеймера — самая частая причина деменции. По-прежнему неизлечимая, она напрямую затрагивает миллионы людей и членов их семей. Команда из Женевского университета (UNIGE) и университетских больниц Женевы (HUG) в Швейцарии вместе с итальянскими коллегами из Национального центра исследований и лечения болезни Альцгеймера и психиатрических заболеваний Fatebenefratelli в Брешии, Неаполитанского университета и исследования IRCCS SDN Центр в Неаполе провели крупномасштабное исследование.
Оно подтвердило корреляцию между дисбалансом микробиоты кишечника и развитием амилоидных бляшек в головном мозге. Возникновение таких бляшек лежит в основе нейродегенеративных расстройств, характерных для болезни Альцгеймера. Оказалось, что белки, продуцируемые некоторыми кишечными бактериями, действительно могут изменять взаимодействие между иммунной и нервной системами и вызывать заболевание.
Как проходило исследование
В нем участвовали 89 человек в возрасте от 65 до 85 лет. Некоторые из них страдали болезнью Альцгеймера или другими нейродегенеративными заболеваниями, вызывающими схожие проблемы. В то время как у других не было проблем с памятью. Учёные измерили отложение амилоида, а затем количественно определили наличие в крови различных маркеров воспаления и белков. Речь идет о белках, которые продуцируют кишечные бактерии, таких как липополисахариды и короткоцепочечные жирные кислоты.
Читать ещё: Пробиотики для кишечника после 50 лет, зачем они нужны
Оказалось, что для микробиоты больных людей характерно пониженное микробное разнообразие. В ней чрезмерно представлены определенные бактерии и сильно уменьшено содержание других. Учёные также обнаружили связь между воспалительным процессом в крови, некоторыми кишечными бактериями и болезнью Альцгеймера. Учёные подчёркивают, что «корреляция очень чёткая, эти результаты неоспоримы».
Что это означает для профилактики деменции?
Теперь учёные будут работать над определением конкретных бактерий или группы бактерий, участвующих в этом явлении.
«Однако не стоит спешить, — предостерегают учёные. — Мы должны сначала идентифицировать штаммы коктейля. Нейропротекторный эффект может существовать только на очень ранней стадии заболевания, с целью профилактики, а не лечения».
Открытие дает дорогу инновационным стратегиям профилактики Альцгеймера. Например, путем введения бактериального коктейля или пребиотиков для питания «хороших» бактерий в нашем кишечнике.
Доброго дня. Моя бабушка прожила почти 93 года, сохраняя при этом ясность ума и память. В пожилом возрасте баба очень мало кушала. Но каждый день пила свежую простоквашу(так в деревне называют кефир их домашнего молока). Не молоко, а именно простоквашу. По научному — пробиотик. Бывали дни, когда она вообще ничего не ела. «Поем-мне как то нехорошо.»…