Поделись
Польза интервального голодания подтверждается многими исследованиями. Но впервые учёные показали, что интервальное голодание может снизить артериальную гипертензию. Происходит это за счет изменения микробиоты кишечника. Правда, показали пока на мышах.
Серьезным поводом для исследования медицинского колледжа Бейлора (Хьюстон, США) стала печальная статистика: почти половина взрослого населения США страдает гипертонией — заболеванием, повышающим риск сердечных заболеваний и инсульта. Механизмы возникновения этого заболевания исследовали учёные, результаты опубликовал журнал Circulation Recearch.
Повышенное давление из кишечника?
Уже было доказано, что дисбактериоз кишечника — это не просто следствие гипертонии. На самом деле он вызывает её. Другое исследование показало: голодание — один из основных факторов, влияющих на состав кишечной микробиоты. Также оно способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности.
В новых экспериментах учёные свели два этих факта. Исследование проводилось на крысах в два этапа. На первом изучалось влияние микробиоты кишечника на кровяное давление. На втором — как именно происходит регуляция кровяного давления.
В чем польза интервального голодания
Исследование впервые показало, что интервальное голодание может быть полезным для снижения повышенного давления за счет изменения состава кишечной микробиоты на животной модели. Работа также предоставила доказательства того, что дисбактериоз кишечника способствует гипертонии, изменяя передачу сигналов желчной кислоты.
«Это исследование важно для понимания того, что голодание может оказывать влияние через манипуляции с микробиотой», — комментируют авторы исследования.
Идея может иметь клиническое применение. Многие бактерии кишечной микробиоты участвуют в производстве определенных соединений. Те, как было показано, оказывают положительное воздействие, когда попадают в кровоток. Например, способствуют регулированию физиологических процессов.
Читать ещё: Реально похудеть после 50? Да, сказали ученые
Интервальное голодание может помочь регулировать активность кишечных микробных популяций, что естественным образом принесет пользу здоровью, считают авторы исследования.