Поделись
Много сказано и написано о том, что помогает похудению. Но есть одно простое и действенное правило: хочешь есть — просто ешь. В чем смысл? В том, что мы вряд ли когда-нибудь просто едим. Чаще с помощью пищи мы повышаем настроение, боремся со стрессом или даже развлекаемся! Как научится просто есть? Ответ один: принимайте пищу осознанно!
Рита Тинги, процесс-ориентированный психолог
История про дзен
Одна история напомнит нам как непросто это «просто». Два ученика дзэн рассказывают друг другу о своих учителях. Один говорит:
— Мой учитель — великий мастер. Он делает удивительные вещи. С помощью трех ударов меча может срезать яблоко с дерева и разрезать его на части, прежде чем оно упадет. Он может выстрелить стрелой в центр цели, а затем разделить эту стрелу второй!
— Это неплохо, но мой учитель действительно великий мастер, который делает воистину удивительные вещи», — отвечает другой.
— Что же он может сделать? — спрашивает первый.
— Когда мой учитель ходит, он просто ходит. Если он спит, он просто спит. Когда он ест, он просто ест.
Что помогает похудению. Бездумно или осознанно?
Действительно, удивительные вещи! Как непросто все, что просто, стоит об этом задуматься. Особенно, когда речь идет о еде. Только подумайте, сколько сил и средств тратится на диеты!
Доктор Джозеф Пэрент, американский эксперт в области прикладной психологии, даже книгу написал на тему осознанной еды: «Лучшая книга по диете или Дзен похудения». К сожалению, на русский язык она пока не переведена. Но с помощью портала “Sixty&Me” расскажем вам о некоторых техниках из этой книги. Осознанность — это новый подход к правильному питанию. Он поможет есть меньше, а насыщаться лучше. И получать удовольствие от пищи! Худеть с удовольствием — об этом мечтают многие.
Многозадачность и еда
В наши дни многозадачность становится нормой. Редко когда мы делаем только одно дело за раз. Телевидение, электронная почта и социальные сети… Мы в контакте со всем этим, пока работаем, играем и едим. Однако на самом деле многозадачность невозможна! Мозг может в один момент времени сосредотачиваться только на чем-то одном. Все остальное уходит на задний план.
Что происходит, если во время еды мы думаем о чем-либо, кроме самой еды? Мы не обращаем внимания на вкус или на то, насколько сыты! Иначе говоря, мы не чувствуем, что принимаем пищу. Прежде чем мы успеем это осознать, еда закончилась. Мы ели слишком быстро и слишком много. Поэтому чувствуем себя наполненным, но не удовлетворенным. Знакомо?
Разрушающая связь
Есть и еще одна проблема. Между едой и тем, что мы делали во время еды, возникает устойчивая связь. Вскоре, когда мы начнем смотреть телевизор или просматривать веб-страницы, почувствуем желание что-нибудь поесть.
А бездумная еда перед экраном подорвет намерение есть поменьше. Срыв диеты запрограммирован! Получается, замкнутый круг.
Дзен похудения или как «просто есть»
Самое главное — никогда не принимайте пищу «на ходу!» К завтраку, обеду или ужину нужно подготовиться.
Четыре правила вкусного обеда, что помогает похудению
- Для приема пищи выделите время, чтобы была возможность есть медленнее.
- Отложите книги, смартфон, ноутбук и любые отвлекающие от еды вещи. Уйдите подальше от телевизора. Во время еды вы будете заниматься только едой!
- Проявите творческий подход и накройте стол так, чтобы это выглядело красиво. Используйте хорошую посуду, аккуратно разложенная еда на блюдах. Полюбуйтесь результатом.
- Во время приема пищи помните о вкусе, температуре и текстуре каждого укуса.
Если вы будете тщательно выбирать, что съесть, получите от этого больше удовольствия. И поймете, когда вы больше не чувствуете голода.
Три техники осознанного питания
1. Откладывайте вилку
Вот удивительно действенный метод поощрения осознанности во время еды: чтобы замедлиться во время еды, откладывайте столовые приборы.
Часто, как только мы кладем в рот ложку еды, сразу начинаем загружать следующий кусок. Образно — мы едим не то, что во рту, а то, что у нас на тарелке.
Вместо этого после каждого укуса аккуратно положите вилку на стол. Расслабьтесь, откиньтесь на спинку стула. И с наслаждением пережевывайте пищу, пока этот она во рту не закончится. Только после этого берите на вилку новый кусочек.
2. Не держитесь за посуду
Если вы сжимаете вилку, возможно, вы стискиваете челюсть. Когда челюсть напряжена, вы можете почувствовать напряжение также в плечах, шее и лбу. Оно распространяется даже на руки, грудь, спину и остальное тело. От напряженной челюсти у вас могут скручиваться пальцы ног!
Читать ещё: Реально ли похудеть после 50? Да, сказали ученые
Вы можете обнаружить, что, держась за посуду, вы также задерживаете дыхание! Когда расслабляете хватку, все ваше тело расслабляется и становится легче дышать.
3. Сделайте это привычкой
Чтобы выработать привычку класть столовые приборы, возьмите с собой за стол… блокнот. Каждый раз, когда понимаете, что держитесь за вилку и начинаете принимать пищу, не прожевав предыдущий кусок, кладите вилку и делайте отметку.
Вскоре вы будете более осознанными и последовательными.